当前位置: 首页 >> 质量管理 >> 教学质量监控 >> 正文
我校召开2018年秋季学期开学前教学工作例会
作者:   更新时间:2018年08月31日

830日下午,我校2018年秋季学期开学前教学工作会议在逸夫楼第一会议室召开,主要布置开学前各项准备工作和本学期教学重点工作。副校长张英彦,教务处、质评处、发展规划处、国资处、招就处、财务处、各二级学院(部)等负责人出席会议,会议由张英彦主持。

会议开始前,发展规划处处长王卫林就优秀校友征集做了安排;国资处处长芦伟就学校采购执行情况向会议做了说明,强调学校采购工作尽量提前,以有利于教学工作的开展;招就处处长杨刚介绍了学校2018年招生录取情况,并对相关问题做了分析;财务处处长段小明强调要做好2019年的预算工作以及滚动项目库的项目论证及预算工作。

会上,教务处副处长卓馨对本学期教材及教学用品发放工作、公共课、及专业课补(缓)考相关工作、上学期成绩录入及本学期排课情况、《大学体育(三)》和选修课选课工作、学生开学学籍注册和学业预警相关工作、本学期《创新创业能力拓展》课程开设、2013级及2015级学生的创新创业实践活动学分归档情况检查安排等七项工作进行了安排。教务处处长李鸿对我校2017-2018学年高等学校实验室信息数据的报送、2019届本科毕业论文(设计)选题论证及实施、2019届本科毕业生专业实习及教育实习的动员及实施、上学期遗留的有关教师教学材料提交(2017-2018学年第二学期教师教学能力提升活动材料汇编电子版和纸质版、教师教学工作量核对纸质版、教师履行职责考核表)、本学期教研室主任和代理教研室主任名单提交等五项工作做了布置。

李鸿还就新学期开学前准备工作和本学期教学重点工作做了梳理和安排。一是切实做好开学前各项准备工作,迎接省教育厅开学专项督导检查。教学管理要科学到位、开课计划要明晰准确、任课教师要确保五带、教学场地要安全净洁、教学材料要及时领取、实践教学要规范安全,要确保开学第一周、第一天、第一堂课的“三个第一”运行正常。二是认真做好教学类项目申报工作,进一步提高教学建设和教学管理水平。重点做好2018年质量工程、课程考试改革、公共选修课、双语教学课程等四类项目的申报,加强教学建设,促进教学管理。三是努力做好本学期教学重点工作,为教育部审核评估打好基础。高水平大学建设要严格按照项目年度任务计划书稳步推进,对照应用型高水平大学建设标准进行建设,并积极做好年内迎接省教育厅对高水平大学项目建设中期检查做好准备;各类人才培养方案、校内专业评估整改材料、各类教学管理材料汇编等要高标准、高质量完成,作为审核评估的有力支撑;有关专业要积极准备、重点建设,以迎接学校和省厅专业评估。四是精心做好新生专业教育,提高学生专业认知。要通过开好“专业导论”课等各种形式帮助新生了解所选专业的前景、学科领域和就业情况,熟悉本专业所需的知识结构和技能技巧,使新生对所选专业有系统、清晰的认识,增强专业认同,坚定专业信仰。同时,还就新生教学安排、两个“十佳”申报与评选等工作提出了具体要求。

质评处副处长董全德通报了新学期开学初的几项重点工作。一是开学初教学巡视与领导听课安排;二是二级学院报送上年度本科教学质量报告;三是报送上学期期末学生网上评教改进工作材料;四是尽早启动教学信息采集工作。

在听取教学部门工作安排和通报后,张英彦就几项重点工作做了布置。第一,要精心准备,各负其责,扎实做好开学各项工作,尤其要认真执行本次会议所讨论的问题。第二,要高度重视,分清问题,有力推进审核评估和专业评估工作,同时要加强高水平大学建设和学科建设。第三,要加强建设,完善制度,学校实行“重心在院”的管理机制,各二级学院要加强学院建设,完善学院制度、建设学院文化,办出各自特色。第四,要加强服务,展开调研,大兴调研之风,在符合规章制度、符合实际的基础上简化办事流程,切实减轻二级学院和教师的负担,为教师提供便利,从而提高工作效率。第五,要加强学习,吃透精神,认真贯彻执行国家、省、校有关政策,并积极落实到实际工作中,促进教学管理进一步优化、教学质量进一步提高。

会议还就新生入学等事宜进行了研讨。