当前位置: 首页 >> 质量管理 >> 教学质量监控 >> 正文
我校2017-2018学年度第二学期期中教学检查顺利开展
作者:   更新时间:2018年05月03日

2018年5月2日下午,我校进行了2017-2018学年度第二学期期中教学检查。学校非常重视本次期中教学检查工作,成立了专门的检查组,由校党委书记陈国龙、校长张莉、副校长蔡之让担任组长,教务处处长李鸿、质评估处处长唐爱华担任副组长。检查组成员包括校教学督导组专家和二级学院推荐的由教研室主任和实验/实训中心主任组成的专家评委。

为做好本次检查工作,检查前教务处专门组织召开期中教学检查评委预备会议。教务处方雪梅副处长向评委们详细解读了检查指标体系,并对检查工作做了具体的分组,提出了检查要求。

教务处处长李鸿就本次教学检查的工作重点和各项要求向与会人员做了详细说明。他强调:第一,各二级学院和各位专家评委要高度重视本次检查工作。本次教学检查工作要以审核评估为导向,本着替学校把关、为学院服务的原则认真对待本次检查。第二,各检查组要严格按照检查实施方案认真开展检查工作。各检查组的评委要认真研读检查指标体系,要仔细对照检查指标体系进行细致检查,将各二级学院好的经验、特色予以详细记录、推广,对二级学院存在的不足要做出详实记录,以便后期开展整改工作,达到以查促改、以查促管、以查促建。第三,各二级学院和教务处工作人员要认真做好服务工作。二级学院的教务员要及时给评委提供检查材料,各检查小组评委要严格按照检查要求,做好检查指标体系的解释,教务处工作人员要认真协调受检单位,并做好检查材料的返回、检查结果的汇总与反馈等各项服务工作,保证本次检查工作顺利、有序的开展。第四,各二级学院要认真做好检查整改工作。教学检查不是目的而是手段,要体现以查促改、以查促管、以查促建,通过持续改进,达到教学管理规范化,教学质量不断提高。

2.jpg

1.jpg

张莉校长莅临教学检查现场,与检查组专家一起查看了部分学院的教学材料,对检查工作的组织和安排予以充分肯定,并就检查的相关细节提出了具体的指导意见。

11.jpg

本次教学检查,学校根据各个专业的特点,采取集中抽调材料、集中检查与实地考察,独立打分的方式进行。集中抽调了15个二级学院共计150份本科教学试卷及相关考试档案和15个二级学院的教学管理材料,涵盖了所有专业和各年级的考查及考试试卷,试卷覆盖面广,工作量大;实地考察、检查了15个二级学院所有的实验、实训室的所有材料。

各检查组成员认真研读检查指标体系和评分标准,仔细查看试卷及相关材料,就相关问题与二级学院人员积极沟通,检查工作紧张有序,严谨规范,取得较好成效。

3.jpg

各二级学院在检查前期,严格按照学校要求组织教研室、实习、实训室这人对各项检查内容进行全面系统地梳理检查,完成了自查、自纠工作,形成自查报告,并将自查、自纠完成后的规范材料上报学校教务处。各二级学院在检查当日安排专门人员在现场帮助整理材料,答疑解惑,保障检查工作顺利有序完成。

本次期中教学检查进一步规范了考试材料、考试档案、实验/实训室管理以及教学运行各环节的管理;同时也强化了任课教师的责任意识、质量意识,推动了我校教学建设与改革走向深入,促进了教学和管理质量的不断提升!