教务处
     您当前的位置: >> 首页 >> 信息公开 >> 正文

教务处蔡若愚2019年度述德述职述廉述学报告

来源: 发表时间:2020-03-20

2019年度述德述职述廉述学报告

教务处 蔡若愚

20193月,我担任教务处副处长,在学校各级领导的关怀指导下,在各部门领导和同事的大力支持和帮助下,本人认真履行岗位职责,积极主动做好本职工作。现对任职以来工作总结汇报如下:

一、加强政治学习,提高思想政治素质

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大精神,参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在学习过程中进一步坚定了理想信念,树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”。牢固树立了为全校师生服务的宗旨,强化自我约束和自我完善。

二、注重调查研究,提升业务能力

一是认真学习教育部和安徽省教育厅颁布的高等教育管理文件,研究领会教育部本科教学工作审核评估指标体系,系统学习学校相关的教学管理规定,提高政策水平。二是通过走访二级学院,进一步了解了各学院的实验室建设、基层教学组织和基本教学活动等方面的情况。积极主动与处领导和分管校领导保持沟通,随时汇报相关教学管理工作,虚心请教,着力提高自身组织管理能力。三是注意在做中学、学中做,不断进行总结反思,吸取经验教训,提高了处理问题的能力,提升了业务管理能力。

三、勤奋敬业,严谨工作作风

积极认真贯彻落实党的教育方针、政策,尽力做好各项工作。遵章守纪,勤奋敬业,全心全意为师生服务。坚持正直做人、踏实做事、立足本职、兼顾全局,不计较得失,尽心尽力地为学校教学工作服务,坚持出满勤,高效率、高质量完成各项工作。积极团结同事,发挥整体合力,努力当好处长的副手。

四、踏实奋进,取得工作实绩

任职以来本人分管实践教学、教学质量、教师教学能力发展中心、考试考证、语委文字等方面工作,主要取得了以下成绩:

1.完成教育部本科教学审核评估专家调阅试卷、论文工作

和同事们严格按照专家指令,协调各学院调阅材料的收集、审核、整理、报送工作,能做到细致入微,确保每一份材料完整无误,确保评估支撑材料有序及时地到位。

2. 实践教学管理工作

1)加强实践教学过程管理,进一步规范了我校实践教学的运行。组织开展实践教学检查活动,及时反馈检查结果,落实整改。

2)组织制订了《宿州学院2020届本科毕业论文(设计)工作实施方案》,继续深化本科生毕业论文(设计)的改革及创新工作,加强对毕业设计(论文)的过程管理,确保学生毕业论文(设计)质量。

3)制订了《宿州学院大学生学科与技能竞赛实施办法》,进一步规范学科及技能竞赛管理。组织学生参加了全国大学生英语竞赛校赛及省赛、第十届安徽省高等学校师范生教学技能竞赛。

4)加强实验室建设,完成2020年教学仪器设备项目论证和经费安排。开展2019年度教学实验室危险化学品安全管理专项检查工作,开展教学实验室危险废物专项整治工作,协助二级学院完成危化品处置工作

3. 教学质量与管理工作

1)落实教学常规检查制度。对照本科教学审核评估指标体系要求,细化教学检查工作的方案。

2)开展2018-2019学年度教师教学质量年度考核工作;开展2019年度两学期全校教师教学工作量核算;审核2019年参加职称评审教师任期内教学工作量及教学业绩,服务教师职评。

3)协同质评处完成2019年度学校教学质量报告教务处部分的组稿工作,教学巡视和考风考纪巡视等工作。

4. 教师教学能力提升工作

1)开展双基达标调研、整改、推进工作。对15个二级学院基层教学组织和基本教学活动进行走访了解,形成书面材料向校领导报告,反馈意见,整改提升。下发《关于开展基层教学组织(教研室)和基本教学活动达标验收的通知》校教字〔201969号,进行了基层教学组织(教研室)和基本教学活动达标验收工作。

2)开展 “宿州学院第八届青年教师教学比赛”、“新进教师教案评比观摩”、智慧堂沙龙等系列活动,切实提高青年教师的教学水平与授课质量。2019年有三名教师参加第四届全省青年教师教学比赛,一名教师获文科组一等奖的好成绩。

3)参加高校教师教学发展联盟开展的各项活动,加强与联盟高校间的学习和交流。

5.考试考证中心工作

认真组织全国大学英语四六级考试、安徽省高等学校计算机水平考试、国家普通话水平测试等各项考试工作。2019年报名参加大学生英语四六级考试学生为13446人,省级计算机水平考试学生为4152人,普通话水平测试考生为4901人。

6.学校语言文字工作

完成了国家语言文字基地的申报工作,组织了“第22届推普周”活动,与文传学院积极开展第十四届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛等活动。

五、勇于担当,保持廉洁自律

认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉遵守廉洁自律规定,自觉接受组织和群众对自己的监督。进一步增强法纪意识,认真履行廉政职责。我在工作中能够加强党性修养,克已奉公、遵纪守法,廉洁自律,遵章办事,积极接受同志的批评和监督。“常怀律己之心,常思贪欲之害”,堂堂正正做人,老老实实做事。

回顾一年来的工作,我清醒地认识到自身及工作中尚存在问题和不足,理论学习不足,教学管理方面的研究还不够深入,工作多求谨慎、稳妥,工作思路还需要进一步打开,工作方法上有待进一步创新,工作效率有待进一步提高。今后我将继续加强政治修养、加强业务素养,自觉接受群众监督,认真听取领导与同事对我的批评与建议,努力提高自己的工作能力和管理水平。