教务处
     您当前的位置: >> 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校召开师范专业建设和教育实习研讨会

来源:教务处 发表时间:2020-08-29

8月28日下午,我校在逸夫楼第一会议室召开师范专业建设和教育实习研讨会。副校长张英彦,宿州八中、实验中学等实习基地学校的有关领导出席了本次会议,各相关二级学院院长,教务处处长孙林华、副处长卓馨、蔡若愚以及实习中学领队教师参加会议。座谈会由教务处长孙林华主持。

张英彦代表学校向前来参会的各实习基地学校领导表示热烈欢迎,对各实习基地学校为我校师范专业建设和师范生培养付出的辛勤工作给予充分肯定,对他们长期以来对我校的关心和支持表示衷心感谢。张英彦向来宾介绍了我校近年来在办学层次、办学规模及学科专业调整等方面取得的成绩,重点介绍了我校师范专业建设、师范生实践能力培养和校内外实习实训基地的建设情况。张英彦指出,师范专业建设和师范生培养是高等教育的重要组成部分,师范生教育实习在“应用型”本科高校建设中具有十分重要的作用和地位,希望通过本次研讨会,听取各实习基地学校的宝贵意见和建议,充分交流师范专业建设和教育实习等方面的工作经验,以期进一步完善我校教育教学工作,提高人才培养质量。

卓馨向与会人员介绍了我校2021届师范专业毕业生教育实习工作的总体情况和教育实习工作实施方案,并就上述工作安排征求了各实习基地学校领导的意见。

体育学院院长徐连军、环境与测绘工程学院院长付金沐、外国语学院院长李加强和音乐学院院长顾大海分别介绍了各自学院师范专业建设和实习实训等情况,希望以此次研讨会为契机,与各实习基地学校携手共进,开展更深层次的交流与合作,开创我校师范专业建设和教育实习工作的新局面。

各实习基地学校领导就我校实习生规模、实习情况、实习安排、师范生基本技能培养、指导教师队伍建设和毕业生就业情况等方面提出了自己的意见和看法。各位领导对我校近些年的教育实习工作给予了充分肯定,认为我校对教育实习工作非常重视、组织有力、安排有序,教育实习质量很高;对我校的实习生也给予了高度评价,认为我校实习生专业基础扎实、勤奋好学,具有良好的教学素养和教育道德。他们还结合各自学校的特点和实际,对我校教育实习工作提出了一些建设性的意见和建议。

孙林华在总结发言中表示,本次研讨会的召开有利于进一步推进我校师范专业的建设,有利于人才培养方案的制定和实施,有利于教育实习工作的改进和完善,有利于我校教学质量和学生素质的共同升华。宿州学院将积极采纳实习基地学校领导提出的宝贵意见和建议,抓紧落实、认真改进,及时完善我校毕业生教育实习工作,并继续发展与各实习基地之间良好的合作关系,保持双向互动,切实提高师范生培养质量,实现双方的合作共赢。

(撰稿:教务处 审核:孙林华 编辑:张苗   新闻编号:200822)