教务处
     您当前的位置: >> 首页 >> 通知公告 >> 学生 >> 正文

关于开展宿州学院第23届全国推广普通话宣传周活动的通知

来源: 发表时间:2020-09-13

各二级学院、相关部门:

2020年9月14至20日为第23届全国推广普通话宣传周。根据《安徽省语委等八部门转发教育部等八部门关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知》(皖教秘〔2020〕360号)规定要求,结合我校实际,现开展我校第23届全国推广普通话宣传周活动并制定方案如下:

一、指导思想

二、宣传主题

本届推普周活动主题为:同讲普通话,携手进小康。

三、组织机构

学校成立第23届推普周活动领导小组,负责本次活动的组织、协调工作。分管教学工作的副校长为组长,教务处、校办公室、党委宣传部、图书馆、学工部(学生处)、校团委、校工会、文传学院等单位负责人为副组长,具体名单如下:

长:张英彦

副组长:孙林华 李高 李真 曹稳根 孙增响 凌峰 王勇 蒋宗霞 李月云

员:卓馨 杨文艺 王金岭 吴军 毛传华 张德岁 王绍卫   蔡若愚

四、活动内容

(一) 围绕主题,做好推普宣传工作。发扬改革创新精神,助力脱贫攻坚。积极营造语言文字规范化工作的宣传氛围,大力推广和规范使用国家通用语言文字,积极发挥我校在推广普及普通话中的社会辐射作用。

(二) 聚焦提升普通话应用和服务水平。各单位各学院要注重语言文字规范化达标建设工作,增强师生语言文字规范意识和应用能力,不断提升师生的普通话应用和服务地方水平。

(三)创新宣传形式,增强活动效果。各单位各学院要坚持创新发展,不断推进宣传手段、活动形式和服务方式等各方面创新,重视发挥“互联网+”的作用。坚持绿色发展,开展效果好、投入少、师生乐于接受的活动形式。

本届推普周期间,全校宣传教育活动主要包括以下活动:

1.学校广泛利用微博、微信上开设推普周专题,学校广播站开设推普周专题广播,积极营造氛围。

2.举办读书报告交流会,进一步推进书香校园建设,提升师生文化素养。
   时间:9月14日—20日

责任单位:党委宣传部  负责人:李真

3. 举办深度阅读第四季之“飞扬青春节俭养德”经典美文诵读征集活动。提高大学生的人文素养,养成良好的阅读爱好和习惯,营造浓郁的校园阅读氛围。

时间:9月—10月

责任单位:图书馆  负责人:曹稳根

4. 新生开学典礼,学生代表、老师代表爱国主义文明宣讲。周一升旗仪式前,爱国主义诗文朗诵。

时间:9月

责任单位:学工部(学生处)  负责人:孙增响

5. 举办“礼赞新时代,我与祖国共成长”宿州学院第三届演说家比赛

6. 宿州学院校园主持人大赛

7. 宿州学院第三届语言趣味运动会

时间:9月—10月

责任单位:校团委  负责人:凌峰

文传学院  负责人:蒋宗霞 李月云

8.把“说普通话,写规范字”纳入教师课堂评价指标体系,开展教师听课、教案用语用字规范专项检查。

时间:9月

责任单位:质评处  负责人:唐爱华

9.开展学习宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》,完成普通话水平测试报名。在2020级新生中强化“说普通话,写规范字,用文明语”的意识。

10. 以第23届全国推普周为契机,严格按照《学校语言文字工作指导标准(高等学校)》,积极推进我校语言文字规范化达标建设工作。

时间:2020年9月

责任单位:语委办 教务处  负责人:孙林华

1.各单位应充分重视这项活动,并指定具体负责人。

2.各单位于活动结束后对本单位活动的开展情况进行总结,并于9月20日前将活动总结及相关图片材料报送校语委办(教务处)存档

宿州学院语言文字工作委员会

2020年9月13日