当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文
校领导调研我校创新创业教育工作
发布时间:2018-11-21 10:25  来源:创新创业学院  

为进一步加强我校创新创业教育工作,提高应用型人才培养质量,11月20日上午,校长张莉、副校长张英彦到教务处(创新创业教育学院),调研我校创新创业教育学院成立以来的工作开展情况。教务处(创新创业教育学院)处长李鸿、副处长卓馨以及创新创业教育办公室工作人员参加了调研。

       

创新创业教育办公室工作人员汇报了创新创业教育学院成立以来在课程建设、教材的选用、申报项目、双创学分认定与检查、师资培训、制度建设等六个方面的主要工作。卓馨就创新创业教育学院存在的工作统筹、经费投入等问题做了汇报。李鸿就创新创业教育学院的工作机制及职责、取得的主要成绩、所存在的主要问题与短板、下一步的主要打算等作了详细的汇报和说明。

在听取汇报后,张英彦指出,创新创业教育的目的在于育人,加强学生双创意识与能力的教育。双创教育要与专业相结合,实现专业教育与创新创业教育、知识传授与能力培养、教学与科研生产“三个融合”。科学制定创新创业教育整体规划,通过对双创教育工作中问题的不断反思,找到解决问题的办法。

张莉在总结讲话中强调,双创教育改革是教育教学改革的突破口,必须认真做好这项工作。我校创新创业教育学院成立以来,虽然时间不长,开展了一系列的工作,取得不错成绩,但还存在许多问题和短板,需要进一步改进。一要加强统筹协调。创新创业教育学院是我校创新创业教育工作的牵头单位,要统筹全校资源,做好双创教育工作;要协调相关职能部门,共同为培养社会发展需要的高素质应用型创新人才服务;要合理谋划双创教育工作,要有年度工作计划、年度工作总结、开展工作调度,明确工作职责。二要加强过程管理。将创新创业教育融入人才培养全过程,要体现以学生为中心、成果导向、持续改进的教育教学理念,同时加强双创教育教学过程监督与管理,切实提高双创教育成效。三要加强制度建设。我校在双创教育方面,有了一些规章制度,但还不完善,要根据国家高等教育新形势和新政策,及时修订完善已有的规章制度,同时制订新的规章制度,进一步促进双创教育工作。四要加大经费投入。我校2019年将以往的双创教育工作的经费投入进行有机整合,设立双创教育专项资金并提高经费预算,专门用于双创教育方面的各项工作,充分发挥经费投入对双创教育工作的引导和拉动作用五要完善激励机制。通过赛事奖励、辅导补助、专项支持、重点帮扶等,充份调动教师和学生的积极性,从而提高学生创新创业意识与能力。