欢迎访问宿州学院地方应用型高水平大学建设专题网站
今天是:
当前位置: 首页 >> 地方应用型大学 >> 新闻动态 >> 正文
转型发展 提升内涵 建设地方应用型高水平大学——宿州学院召开第四次教育思想大讨论动员大会
发布人:教务处    发布日期:2014年11月07日

11月7日下午,宿州学院在东校区逸夫楼第二会议室召开以“转型发展提升内涵 建设地方应用型高水平大学”为主题的教育思想大讨论动员大会。校领导陈国龙、张莉、燕贵忠,省教育厅高教处处长储常连出席会议。教学单位科级以上干部、教研室主任、教务员;教务处、人事处、科技处、质评处全体人员,办公室、学生处、团委科级以上干部,其他各单位副处级以上干部参加会议。校党委书记陈国龙主持动员会。

会上,校党委副书记、纪委书记燕贵忠宣读了《宿州学院开展“转型发展 提升内涵 建设地方应用型高水平大学”教育思想大讨论活动实施方案》。校党委副书记、校长张莉做大讨论动员报告。储常连作专题辅导报告。

张莉在动员报告中指出,开展教育思想大讨论的目的,是调动全校师生员工关心学校教育教学工作、推动学校建设发展的积极性,凝聚全校师生员工的智慧和力量,在讨论中碰撞出思想的火花,产生改革发展的创新思路,在务虚中统一思想认识,形成推动工作的务实之举。这次教育思想大讨论的主要任务,就是要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,围绕国家对新建本科高校转型发展的要求,对我校下一步更新发展理念、理清教育教学改革思路、创新人才培养模式、提升应用性科研能力、明晰产教融合路径、深化校地校企合作、彰显文化育人特色、加强内部综合治理等重大问题进行研讨,进一步解放思想,更新观念,统一认识,着力解决事关学校改革发展的一些深层次的突出问题,推动学校转型发展、内涵提升、特色彰显,为制定学校“十三五”事业发展规划和建设地方应用型高水平大学奠定坚实的思想基础。

就如何开展好这次大讨论活动,张莉强调指出,要加强学习,深刻认识开展教育思想大讨论的必要性;注重实效,探索建设地方应用型高水平大学的路径;精心组织,确保教育思想大讨论取得预期成效。她指出,开展教育思想大讨论是适应新形势新要求的需要,是顺利实现办学目标的需要,是解决办学突出问题的需要。要突出“四转”,解决转型提升的目标任务问题,即转观念,拓宽新思路;转思维,建立高标准;转趋同,建设有特色;转机制,保障实内涵。要抓好准确定位、落实到位、端正站位“三位”,解决转型提升实际操作问题。要树立机遇意识、大局意识、责任意识“三个意识”,解决转型发展的思想统一问题。

张莉强调,这次教育思想大讨论活动从今年11月份开始,到明年4月份结束,历时5个月,时间跨度较长,这期间加上各部门工作任务都比较繁重,要确保讨论活动取得预期成果,必须周密部署,精心组织,务求实效。教务处、办公室等部门要按照学校大讨论领导小组的统一部署,安排好各项活动内容,保证大讨论有序进行。宣传部要加强宣传,充分利用校园网主页和大讨论专题网站,及时宣传报道大讨论进展、大讨论成果,营造浓厚的大讨论氛围。各级领导干部要身先士卒,率先垂范,带头参加讨论活动,带头撰写讨论所想所思所感。各二级学院、各部门要按照学校的安排,广泛动员和组织好本单位、部门人员,深入开展学习讨论活动,结合学校发展大局和自身工作、学习实际,就有关问题进行深入思考,为学校的发展出谋划策、尽心尽力。开展好教育思想大讨论,意义重大,影响深远。让我们齐心协力,献计献策,为建设人才培养质量高、社会服务和文化传承创新能力强、特色鲜明的地方应用型高水平大学而努力奋斗!

陈国龙就贯彻落实本次会议精神提出三点要求,一是要集中时间对报告进行认真学习,深刻领会报告的精神实质,把思想统一到本次会议精神上来,统一到校党委、行政的决策部署上来,切实增强转观念、谋改革、思发展的紧迫感和责任感,为大讨论活动夯实基础。二是要认真谋划,明确开展教育思想观念大讨论的工作部署。要精心组织,广泛动员,狠抓落实,多层次、多类型、有组织、有计划地进行主题研讨、座谈和专家论坛。各级领导在大讨论活动中要起表率作用,全体教职工要积极参与活动其中,共同为学校的转型发展建言献策。三是注重实效,努力完成教育思想观念大讨论的目标任务。牢牢把握讨论的大方向和主要内容,深入分析现状,着力解决应用型办学中的突出问题,探索转型发展新思路新举措,不断丰富活动载体,确保大讨论取得实实在在的成效。

学校本次教育思想观念大讨论活动将历时5个月,分为三个阶段。第一个阶段是动员部署阶段,2014年11月初,学校召开第四次教育思想大讨论动员大会,成立领导小组,公布活动实施方案,提出活动要求。第二个阶段是学习研讨阶段,从2014年11月10日到2015年4月中旬。以集中学习为主,围绕大讨论主题深入组织开展大讨论活动,组织专家讲座、研讨、外出考察等活动。第三阶段是总结提高阶段,2015年4月下旬。重点总结、提炼本次大讨论形成的成果,以论文形式形成书面材料。