当前位置: 首页 >> 教师能力发展 >> 规章制度 >> 正文
《宿州学院教坛新秀评选及管理办法》(校教字〔2013〕36号)
发布人:教师教学能力发展中心    发布日期:2013年10月27日

校教字〔2013〕36号 签发人:张 莉

宿州学院教坛新秀评选及管理办法

组织开展教坛新秀评选是我校教学质量工程的重要组成部分,是促进师德师风建设,激发青年教师荣誉感和责任感,引导、鼓励青年教师重视教学工作,积极参与教学研究、投身教育教学改革与实践,全面提高教育教学质量的一项重要举措。通过教坛新秀奖的示范和引领作用,提升我校青年教师的整体素质,提高我校师资队伍整体水平。

一、评选范围

校级教坛新秀限于在我校工作3年以上,具有高校教师资格,年龄35周岁以下(周岁计算至评选当年的8月31日)的教师,已获得校级、省级、国家级教坛新秀奖的教师不再参加校级教坛新秀的评选。

二、评选条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业,模范遵守职业道德,具有强烈的事业心,高度的责任感和良好的协作精神,治学严谨,教风端正,教书育人,为人师表。

(二)参评教师应为教学第一线教师,任现职以来教学工作量饱满。近三年,每学年至少主讲一门课程,平均年课堂教学工作量了不低于260课时(双肩挑教师课堂教学工作量不低于130课时)。

(三)教学水平高,教学效果优秀,符合下述情况:

1.获得过宿州学院青年教师教学比赛二等奖以上(含二等奖)奖励;

2.近三年获宿州学院学年度教学质量评优一次以上(含一次)。

(四)主持校级及以上科研项目一项,并发表教研或科研论文一篇以上(至少为三类)。

(五)至少主持校级及以上教学质量工程项目一项。

(六)近3年的教学工作中,未出现教学事故或受其它处分。

三、教坛新秀的评选

(一)符合评选条件的教师向所在院(部)提出申请,由院(部)组织专家组通过审核申报材料、听课、召开师生座谈会等形式对申报人的教学水平、教学效果以及教学研究成果、科研成果等进行评价,形成推荐意见报教务处。

(二)教务处会同人事处、科技处对教坛新秀候选人材料进行审核,由教务处牵头,组织学校教学指导委员会成员及有关专家,依据《宿州学院教坛新秀奖评分标准》(见附件),对申报人的材料进行评审,并将评审结果进行公示。

(三)评选结果报学校审批、发文公布。

四、教坛新秀的管理

(一)入选人员由学校授予校级教坛新秀荣誉称号,颁发荣誉证书及奖金。

(二)教坛新秀要在在教师风范、教学理念、教学能力、教学方法和教学手段等方面不断自我提升,成为师德师风的楷模,教书育人的典范,教育教学改革的开拓者和实践者。

(三)教坛新秀要充分发挥示范作用。努力开展教学思想、教学内容、教学方法和教学手段的改革和创新,定期在校内举办公开示范课。

(四)校级教坛新秀实行动态管理,如有违反校纪校规或有其它违法行为,将撤销教坛新秀称号。

五、本办法由教务处负责解释。

六、本办法自公布之日起施行。

宿宿州学院

2013年10月27日

(此件依申请公开)

宿州学院办公室 2013年10月27日印发

附件:

宿州学院校级教坛新秀评分标准

一、教学效果

1、参加“安徽省高等学校青年教师教学基本功竞赛”:获一等奖,经申报可直接认定为校级教坛新秀并推荐为省级教坛新秀;获二等奖计8分;获三等奖计6分。(注:该项只取一次最高等级计分)

2、参加“宿州学院青年教师教学比赛”:获一等奖计4分;获二等奖计2分。(注:该项只取一次最高等级计分)

3、近三年以来宿州学院学年度教学质量评优,每次2分。

4、获校教学指导委员会认定的校级及以上教学其它相关比赛:获省级一等计3分,获省级二等计2分,获省级三等计1分;获校级一等计1.5分,获校级二等计1分,获校级三等计0.5分。

二、学位

博士3分,硕士2分,学士1分。

三、职称

教授3分,副教授2分,讲师1分。

四、科研成果(近三年成果,论文限第一作者)

1、论文:参评人员的科研成果(论文)以《安徽省高等学校教师系列专业技术资格标准条件》指定的期刊分类为准,一类每篇2分(以当年具备国家一级科技查新资质的单位出具的检索(查收查引)证明为准),二类每篇1分,三类每篇0.5分(该类最多计2分)。未被检索的会议论文、不符合本年度本校教师职称评定标准的论文均不计分。

2、主编省部级规划教材计2分;第一完成人译著、译文、专著、作品等,计1分/件。

五、教育教学研究项目及科研项目

1、主持国家级项目每项8分。

2、主持省级项目每项4分。

3、主持厅级项目每项2分。

4、主持校级项目每项1分。

六、教学成果奖(同一成果只计最高分)

1、国 家 级:不分等级、排名,均计10分。

2、省级特等:按排名取前五名,分别计8分、6分、4分、2分、1分/次。

3、省级一等:按排名取前四名,分别计6分、4分、2分、1分/次。

4、省级二等:按排名取前三名,分别计4分、2分、1分/次。

5、省级三等:按排名取前二名,分别计2分、1分/次。

6、校级成果奖:仅计排名第一,一等计2分/次,二等计1分/次,三等计0.5分/次。

七、指导学生参加竞赛获奖(累计最高计12分)

1、国家一等计8分/次,二等计6分/次,三等计4分/次。

2、省级一等计3分/次,省级二等计2分/次,省级三等计1分/次。

注:竞赛级别根据《宿州学院大学生竞赛管理办法》认定。