当前位置: 首页 >> 教师能力发展 >> 规章制度 >> 正文
《关于开展“青年教师课堂教学能力提升”活动的通知》校教字〔2012〕23号
发布人:教师教学能力发展中心    发布日期:2012年10月26日

校教字〔2012〕23号 签发人:张 莉

关于开展“青年教师课堂教学能力提升”活动的通知

各教学单位:

为进一步提高课堂教学质量,促进青年教师成长,经学校研究决定,在2012—2013学年第一学期开展“青年教师课堂教学能力提升”活动,现将有关工作安排通知如下:

一、组织领导

学校组织成立“青年教师课堂教学能力提升”活动领导组。

组 长:陈国龙

副组长:张 莉

成 员:蔡之让 汪文哲 李 鸿 唐爱华 高贵珍 张明玉

宋启祥 宁 群 张 生 徐连军 孟 方 李加强 吴 玲

张英彦 李 杰 顾大海 彭鸿雁 陈 浩 钱福新 彭振生 鄢化志 张雪涛 单光华 黄淑玲 丁雪红 任 惠

办公室主任:方雪梅

二、活动目的

促进我校青年教师成长,提高青年教师业务水平,提升青年教师教育教学能力,培养和造就一支具有扎实专业理论基础、良好职业素养、业务能力强、教学水平高、教学效果好、充满活力的教师队伍,进一步提高我校教学质量。

三、活动内容

各二级学院以“青年教师课堂教学能力提升”为主题开展内容丰富、形式多样的系列教学活动。如开展听课、评课活动;开展各种访谈(学生访谈、青年教师访谈、青年教师导师访谈等)活动;安排教学观摩;聘请专家、教学名师作讲座、报告等。深入了解青年教师课堂教学效果、查摆分析教学过程存在的问题、探讨改进青年教师教育教学技能的方法,切实提升青年教师课堂教学能力。

四、具体安排

1.各二级学院(部)成立以院长(主任)为组长,院(部)级教学委员会成员、教研室主任、实验(训)室主任为组员的院(部)“青年教师课堂教学能力提升”活动领导小组。同时成立院(部)专家组,成员应有一定数量的教授、副教授、中青年骨干教师。

2.学校安排校督导组成员加入院(部)级专家组成员,各院(部)开展活动前及时联系好校级督导员。

3.“青年教师课堂教学能力提升”活动时间为10月25日至本学期末。

4.各教学单位35岁以下从事教学工作的专任青年教师应积极参与活动,近三年内进校的从事教学工作的专任青年教师要全部列入活动计划。

5.各二级学院(部)领导小组制定出本单位“青年教师课堂教学能力提升”活动方案报教务处,包括院部文件、活动安排、参加活动的青年教师名单等。此项工作于11月5日前完成,并将上述材料报教务处教学质量科。

6.各院(部)领导小组应高度重视本次活动,并做好院部大会动员、教师座谈、课堂教学内容遴选、评分细则制定以及总结反馈等各项工作。并将本次活动的总结材料于学期末前报教务处教学质量科。

宿州学院

2012年10月26日

抄送:校党政领导。

宿州学院办公室 2012年10月29日印发

(此件主动公开)