当前位置: 首页 >> 教师能力发展 >> 规章制度 >> 正文
《宿州学院教师教学质量学年度考核办法(暂行)》校教字〔2012〕13号
发布人:教师教学能力发展中心    发布日期:2012年06月08日

校教字〔2012〕13号 签发人:张 莉

关于印发《宿州学院教学工作量计算办法(暂行)》等规章制度的通知

各二级学院、有关部门:

现将《宿州学院教学工作量计算办法(暂行)》等规章制度印发给你们,请认真贯彻执行。

二〇一二年六月八日

主题词:教育 教学 办法 通知

宿州学院办公室 2012年6月8日印

(共印36份)

宿州学院教学工作量计算办法(暂行)

教学工作量是衡量教师在人才培养过程中所作贡献和发放课时酬金的重要依据。为调动广大教师的教学积极性,鼓励教师把主要精力投入到教学工作中去,提高办学质量和效益,根据学校实际,特制定本办法。

一、教学工作量构成

教学工作量分为理论课教学工作量、实验实训实践教学工作量、指导各类竞赛教学工作量等类别。

1.理论课教学工作量包括:备课、授课、辅导答疑、作业批改、考核(包含命题、制卷、监考、阅卷)等环节。

2. 实验实训实践教学工作量包括:

(1)实验实训课教学类:备课、实验准备、讲解、指导、实验实训报告批阅、实验实训考核等环节。

(2)实习类:备课、指导、实习报告批阅、实习总结等环节。

(3)专业见习类。

(4)暑假实践教学小学期制类。

(5)学年论文、毕业论文(设计)类:选题、开题、指导、评阅、答辩、总结等环节。

3. 指导各类竞赛教学工作量包括:指导学科竞赛及各种专业技能、体育、文化、文艺竞赛或大学生专业社会实践工作量等。

二、教学工作量计算原则

1.教学工作量计算范围界定为我校全日制本、专科“专业人才培养方案”中的各类教学环节。除此之外,教师指导研究生、双学位课程、重修课程等一并计入教师教学工作量。

2.教学工作量严格遵照人才培养方案中规定的课程,人才培养方案中未开设的课程不予统计,特殊情况须提前一学期履行报批手续。

3. 各种竞赛须根据上级下达的赛会文件提交报告由学校审批。审批通过后,承担比赛指导、训练的学院(部)报送详细的培训计划方案,教务处审核。

4.教学工作量由理论课教学工作量、实验实训实践教学工作量、指导各种竞赛工作量三部分分别折算成标准课时,加和计算。各类教学工作量均由教师所在学院(部)统计汇总,教务处审核。

三、教学工作量计算办法

(一)理论课教学工作量计算

1.标准教学班人数界定

(1)通识课:形势与政策课按照自然班计算;教育学、心理学、大学生心理健康、计算机文化基础(理论)、大学语文、大学生职业生涯规划、教师口语、大学英语、就业指导等课程标准教学班基准人数为50人;大学体育课标准教学班基准人数为30人。学生人数超过标准教学班基准人数,按下列的办法计算每节课增加的课时:(班级人数-基准人数)÷10×0.1。

(2)思想政治理论课、学科(专业)基础课:文学、经济学、教育学、管理学等类专业,标准教学班基准人数为50人;美术、音乐、体育类专业理论课标准教学班基准人数为50人;理学类、工学类、外语专业标准教学班基准人数为40人。学生人数超过标准教学班基准人数,按下列的办法计算每节课增加的课时:(班级人数-基准人数)÷10×0.12。

(3)专业核心课、专业方向课、专业任选课:音乐、体育专业技能技巧课标准教学班核定人数为20人;美术专业技能技法课标准教学班核定人数为20人;艺术类小班上课不少于3人。其它各专业的专业课、专业方向课标准教学班核定人数为40人。因为招生原因、选项方向导致专业方向课单班不足标准班级人数时,按标准班级计算。学生人数超过标准教学班基准人数,按下列的办法计算每节课增加的课时:(班级人数-基准人数)÷10×0.12。

(4)公共选修课:标准教学班基准人数为50人,少于30人原则上不予开课。学生人数超过标准教学班基准人数,按下列的办法计算每节课增加的课时:(班级人数-基准人数)÷10×0.1。

(5)以上各类课程,单次授课的最大课时系数不得超过1.5。

2.标准课时计算办法

(1)按标准教学班人数开出的课程,理论课授课1课时计1个标准课时。

(2)理学、工学类课程按标准纯课时20%的比例核定批改作业工作量;其它类专业课程按标准纯课时10%的比例核定批改作业工作量。

备注:每学期作业批改次数要求为:理学、工学类课程教学时数54学时以内的课程要达6次,教学时数54学时以上的要达8次,其它各类专业批改作业要达4次。文学、管理、经济、教育类个别课程确因需要,且达到规定的作业批改次数,经二级学院申报,学校严格审核,可按20%比例核定。不足作业次数的一律不予补贴。

(3)下列课程:《就业指导》、《军事理论》、《大学生职业生涯规划》、《形势与政策》、《教师口语》、《英语口语》、《英语听力》、《旅游英语》、《外贸英语口语》、《计算机文化基础(上机)》、《大学生心理健康》、《大学体育》(公体课);《钢琴》、《古筝》、《小提琴》等乐器;《意大利语语音》、《声乐》、《舞蹈》、《合唱指挥》、《即兴伴奏》、《舞台表演》等及开设的素质教育公选课程不核定作业工作量课时。

(4)首次开出的新课程(仅限学科基础课、专业课),按标准课时的20%给予工作量补贴。

(5)双语课教学工作量 授课1课时计2个标准课时。

备注:指导研究生、双学位课程、重修课程等按培养计划方案计算工作量。

(二)实验实训实践教学工作量计算

1.实验、实训分组基准人数的界定

专业课类实验、实训,单次实验、实训基准人数为20人;设备配备数不足,指导教师须同时指导多个项目的实验、实训课程,单次实验、实训基准人数为15人;计算机类上机实验,单次实验基准人数为40人;在单台(套)大型仪器设备(单价10万元人民币以上)上进行的实验课,单次实验、实训基准人数为10人。

2.实验、实训教学标准课时的计算

(1)按标准教学班人数开出的实验课程,授课1课时计1个标准课时。

(2)实验课程按标准纯课时的10%比例核定计算作业工作量。

(3)实训课程不计算作业工作量。

备注:实验课时数以实验教学大纲和实验课教学进度表及课程表为依据进行核算。实际完成课时数少于计划的,以实际完成课时为准。每次实验都要批改实验报告,不批改实验报告一律不核定作业工作量。

3. 实践教学工作量计算

(1)教育实习:指导学校统一安排的实习生,按每生计7个标准课时;指导非学校统一组织安排的实习生,每生计2个标准课时。

(2)教师指导学生野外实习、野外写生、专业见习、暑期实践教学等按实际天数折合核算教学工作量,每天计4个标准学时。指导顶岗实习教师按实际天数每天计2个标准课时。

(3)教师指导毕业设计(论文),每位教师指导学生原则上不超过8人。指导学生在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成的毕业设计(论文)每生计9个标准课时;与企业联合培养双导师制并指导学生在实验、实习、工程实践或社会调查中完成的毕业论文(设计)折合教学工作量每生计11个标准课时;其余每生计7个标准课时。

备注:野外实习20名学生限派一名指导教师;顶岗实习一个实习点限派一名指导教师;野外写生、专业见习按班级建制限派1-2名指导教师,其他人员按公务出差不计教学工作量。

四、指导各类竞赛工作量计算

1. 指导国家级学科竞赛,由承办学院(部)报送培训方案,教务处审核。培训期间限定为总量100-120课时的指导工作量。

2.指导省、厅级单项学科、专业技能比赛,由承办学院(部)报送培训方案,教务处审核。培训期间限定为总量30-60课时的指导工作量。

3.指导体育、文化、艺术比赛,由承办学院(部)报送培训方案,教务处审核。根据大赛组委会规程规定安排教练员或指导教师,按实际训练天数核定工作量:每天实践训练或指导1.5小时(含1.5小时)以上计1个标准课时,若假期全天集训每天计3个标准课时。

4.指导大学生参加专业社会实践活动,由承办学院(部)报送培训方案,教务处审核,参照上述其中规定计算工作量。

五、其它

1.外聘教师授课课时按上述办法计算。

2.本办法自公布之日起执行,解释权归教务处。

宿州学院教师教学质量学年度考核办法(暂行)

为充分调动广大教师教书育人工作的积极性和创造性,不断提高教学质量与水平,推进我校教学质量考核工作的规范化、制度化和科学化,根据《关于做好省属高校教师教学质量考核工作的指导性意见》(皖教人〔2011〕4号),特制定本办法。

一、考核对象

凡受聘担任各级专业技术职称的任课教师(包括“双肩挑”教师),均按受聘职称进行考核。试用期内的教师按其任职资格进行考核,脱产进修一年及以上人员可以不参加考核。教师教学工作学年度考核由各二级学院组织实施。外聘教师可参照本办法考核。

二、考核原则

教师质量考核坚持公开公平公正原则;坚持有利于学生培养和教学质量提高原则;坚持分层次和分类别相结合原则;坚持定量考核和定性考核相结合原则;坚持日常考核与学期学年考核相结合原则;坚持课堂理论教学和实验实训教学考核相结合原则。

三、考核内容及计分标准

考核内容包括教学工作量、课堂教学质量和教学成果三部分。

(一)教学工作量(权重25%)

教师授课工作量一律按《宿州学院教学工作量计算办法》的标准学时计算。专职教师:满216学时计70分,每增加或减少6学时加或减1分 。“双肩挑”教师:处级及以上和行政副处的教学工作量满36学时计70分,每增加或减少2学时加或减1分;教学副处和行政科级满72学时计70分,每增加或减少2学时加或减1分;教学科级和行政一般人员满144学时计70分, 每增加或减少2学时加或减1分。

本项最高分记为100分,最低分记为60分(服从教学安排,学时计算不足60分,按60分计算)。

(二)课堂教学质量(权重60 %)

课堂教学质量考核由学生评教(权重60%)、教研室同行评价(权重15%)、各二级学院考核领导小组评价(权重15%)、教务处和教学督导评价(权重10%)四部分组成。

1.学生评教:学生是教师教学质量评价的主体,学校每学期组织学生对该学期所开设课程进行一次网上评教,学年度学生评教成绩为两学期所代课程平均分数。

2.教研室同行测评:由所在教研室的教师进行评价,每学年进行一次。

3.二级学院考核领导小组测评:各二级学院成立由党政领导、教学科研秘书、教研室主任、实验室主任等管理人员组成的考评工作领导小组(5-7人)进行评价,每学年进行一次。

4、教务处和教学督导组评价:教务处和教学督导组采取随机听课、对当年申报副高以上职称人员、新进青年教师进行重点听课等多种方式与途径对教师课堂教学质量进行抽查考核。每位教师年度基本分计85分,对于抽查考核的教师按考核实际分值计算。

5. 二级学院考核领导小组评价、教研室同行评价、教务处和教学督导评价在每学年6月底进行。教研室同行评价、二级学院考核领导小组评价两项得分,均在除去一个最高分,除去一个最低分后计算平均值。

每部分均按测评结果优劣排序,最高分记为100分,最低分记为60分,然后从最高到最低按线性插值算出每位教师的得分。

线性插值算法如下:设Xi为第i位教师的课时得分,Xmax 和Xmin 分别为教师所在二级学院全部教师课时得分中的实际最高分和最低分,Yi为第i位教师按线性插值后的教学工作量得分,则:

(三)教学成果(权重15%)

教学成果按《宿州学院教学人员教研成果及项目计分办法》(见附件)计算。

本项最高分记为100分,最低分记为60分,然后从最高到最低按线性插值(同上)算出每位教师的得分。

四、考核结果

教师教学质量考核每学年考核一次,结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等次。其中优秀等次比例不得超过各二级学院参加考核教师总数的25%,合格和不合格比例不得低于各二级学院参加考核教师总数的15%。教师发生教学事故,按《宿州学院教学事故界定和处理办法》(院教字〔2011〕35号)执行。

五、结果使用

考核结果作为教师学年度考核、岗位晋级等的参考依据,同时为教师职称评审提供可靠的教学质量评价依据。

六、工作要求

学校教学工作委员会负责审定教师教学质量考核方案和考核办法,研究处理考核工作中出现的重大问题。各二级学院要成立教师教学质量考核领导小组,教师教学质量考核一般在每年7月底前完成,考核结束后,各二级学院应将全体教师的教学考核得分情况列表汇总,报校教务处,经校教学工作委员会审定,审定结果在学校公示7天后,8月底前学校以书面报告形式报省教育厅人事处、高教处备案。

七、各二级学院可参照学校文件,根据学科、专业特点,制定相应的教学考核实施细则,报教务处备案后执行。

八、本考核办法从发文之日起执行,解释权在教务处。原《宿州学院教师教学科研评估暂行办法》(院教字〔2004〕12号)同时废止。

附件:

宿州学院教学人员教研成果及项目计分办法(暂行)

类 别

级 别

分值

备 注

教研成果

获奖类

国家级

特等奖

60

集体项目

一等奖

50

二等奖

40

三等奖

30

省级

特等奖

40

一等奖

30

二等奖

20

三等奖

15

校级

一等奖

15

二等奖

10

三等奖

5

教师教学能力发展中心

国家级

40

集体项目

省级

20

校级

10

教学研究

立项类

国家级

40

个人项目

省、部级重点

20

省级一般

10

校级

5

课程建设类

(精品课程,视频公开课程等)

国家级

40

集体项目

省级

20

校级

10

学科建设类

国家级

60

集体项目

省级

40

校级

20

专业建设类

(特色专业,专业综合改革试点等)

国家级

50

集体项目

省级

30

校级

15

教学团队类

国家级

50

集体项目

省级

30

校级

15

实验实训

实习示范

中心建设类

(大学生校外实践教育基地等)

国家级

50

集体项目

省级

30

校级

15

人才培养模式创新试验区类

(卓越人才培养,大学生创新创业训练计划项目等)

国家级

50

集体项目

省级

30

校级

15

教材建设类(规划教材)

国家级

主编

30

集体项目

10万字以上

15

5-10万字

10

省级

主编

20

10万字以上

10

5-10万字

6

校级

立项教材

主编

10

10万字以上

7

5-10万字

5

教学名师类

国家级

30

个人项目

省级

20

校级

10

教坛新秀类

国家级

20

个人项目

省级

10

校级

5

教研论文

一类期刊

15

个人项目

二类期刊

10

三类期刊

5

指导学生毕业设计(论文)

指导本科生毕业论文以学生为第一作者公开发表的论文

10

个人项目

指导学生获得优秀毕业论文(设计)者

5

挂职锻炼

学年内在企事业单位挂职锻炼三个月以上

15

个人项目

职业(执业)资格证书

双师型教师证书或与本专业相关的职业(执业)资格证书

10

个人项目

教学效果

一类

35

个人项目

二类

25

三类

15

四类

8

说 明:

1. 教研成果考核计分时间按学年度结算。集体项目中排名前5位的成员计算分数,每人分数按2人(70%、30%)、3人(60%、30%、10%)、4人(50%、30%、10%、10%)、5人(50%、20%、10%、10%、10%)比例计算。

2. 国家级教研项目类若为子项目,计分折半计算;若为两个或两个以上学校共同主持,计分折半计算。

3. 教学研究立项类、学科建设类、专业建设类、课程建设类、教学团队类、实验实训实习中心建设类、人才培养模式创新试验区七类项目分值,对项目实施年度在1年以上的,其分值平均分配到实施年度。

4. 教学效果分类和教研论文分类参照《关于印发< 安徽省普通本科高等学校教师专业技术资格条件>(试行)的通知》(教人〔2009〕1号)文件中有关教学效果和论文的分类)。

5. 同一成果不重复计分,以最高分值为准(若跨年度,只计算差值)。

6. 各类型项目记分人数最多按备注栏核算。