当前位置: 首页 >> 教师能力发展 >> 规章制度 >> 正文
《宿州学院应用型教师教学能力发展中心建设方案实施意见》(校字〔2012〕31号)
发布人:教师教学能力发展中心    发布日期:2012年05月17日

校字〔2012〕31号 签发人:陈国龙

关于印发《宿州学院应用型教师教学能力发展中心建设方案实施意见》的通知

各二级学院、有关部门:

现将《宿州学院应用型教师教学能力发展中心建设方案实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

二〇一二年五月十七日

主题词:教育 教师 能力建设 实施意见 通知

送:学校党政领导。

宿州学院办公室 2012年5月17日印发

(共印26份)

宿州学院应用型教师教学能力发展中心建设方案实施意见

为贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和学校“十二五”规划精神,提高应用型人才培养质量,提升应用型教师教学能力和水平,以省级质量工程项目为依托,结合我校实际,建设应用型教师教学能力发展中心,具体建设方案如下:

一、建设思路

以科学发展观为统领,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和学校《“十二五”发展规划》精神为指导,紧紧围绕人才培养这一根本任务,以提升教师教学能力为重点,以提高教学质量为核心,进一步优化整合校内相关单位在提高教师教学能力方面的资源,搭建提升应用型教师教学能力发展的研讨、交流平台,加强对教师的培训和培养,将教师教学能力和教师发展结合起来,为教师专业化发展提供有效服务和支持。

二、建设目标

搭建具有专业性、针对性和导向性的应用型教师教学能力提升服务平台,以培养青年教师、“双能”和“双师素质”教师为重点,加大教师教学能力培训力度,加强教师教学知识、教学理念、教学技能培养,强化教师实践能力、技术开发能力、创新能力及社会服务能力的培训,广泛开展教学研究与交流,开展教学质量评估,提供教学咨询服务,全面提高教师素质和教育教学能力,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的“双师素质”教师队伍。

三、建设内容

(一)加强师德师风建设,提高教育教学质量

深入开展学习教育活动,掌握关于教师思想、道德、作风建设的政策规定,提高教师加强自身思想道德建设的自觉性,提高师资队伍整体素质,为保障教育教学质量打下良好基础。

(二)完善基层教学组织,搭建教师教学业务交流平台

各二级学院建立教研室、教学团队、课程组等基层教学组织,建立课程组负责人制度,坚持集体备课,深化教学重点难点问题研究。

(三)加大引进和培养力度,打造高水平、应用型教师队伍

一方面积极引进紧缺应用型专业博士及高职称人才,另一方面按照“培引并举、培养为主”的工作思路,加大应用型教师培养力度,实施分层培养,鼓励和支持青年教师攻读博士研究生,鼓励中青年教师参加各类专项及单科培训项目,高级职称教师进行高访进修,提高专业知识水平和业务工作能力。

(四)提高应用型教师教学能力

1. 举办各类培训,提高青年教师教学能力

通过岗前培训、教学观摩、教学方法研讨会、教学比赛等提高青年教师教学能力。实行新开课、开新课试讲制度。组织新入校教师参加教育部全国高校教师网络培训中心“高校教师网络培训计划”、“高校新入职教师的教学适应性”专题培训。建立校内外“双导师制”,在校内建立“老带新”制度,并在行业、企业有针对性地聘请经验丰富的专家、行家在校外实际工作中带班指导。

2. 加大“双能”和“双师素质”应用型教师培养力度

(1) 实施到行业企业“顶岗工作”的进修制度

通过挂职、合作研发、中短期专业培训等多种形式,使教师深入到专业对应的行业企业一线,系统掌握业务技术流程,强化操作技能,提高教师“双师素质”。建立“顶岗工作”进修基地,制定教师实施“顶岗工作”的进修计划。

(2) 实施青年教师利用假期到企业实践锻炼制度

有计划地、分期、分批选派青年教师到生产第一线实践锻炼,以解决青年教师专业实践经验不足的问题,提高青年教师理论联系实际的能力。

(3) 充分利用校外优质资源,积极开展产学研开发

根据专业建设需求,要求专业教师积极参与专业教育和实训工厂的建设,利用自身的专业优势,与有关人员一起自行研制、开发、安装教学、实验设施,提高专业教师的科研开发能力。

(4) 以各类项目为载体锻炼教师

通过科学研究、技术服务、技术开发等方式带动一批教师参与工程实践、技术开发、产品研发,提高教师的科学研究水平和实践动手能力。

(5) 加强实践教学环节,提高教师的专业实践技能

要求专业理论教师必须深入实践第一线进行指导,要求他们在指导课程设计、毕业设计和实训教学中,紧密结合实际,真题真做,切实提高教师的专业实践能力和技术开发能力。

(6) 支持鼓励教师通过自学更新知识、提高自身素质,获取多种证书,促进教师向“双师素质”转化。

(7) 从企业与科研单位聘请具有丰富实践经验和教学能力的专业技术人员担任兼职教师,充实“双能”和“双师素质”教师队伍。

3. 举办专题研讨会与经验交流会

定期举办教学研讨会,教学经验分享会,教学观摩研讨,教学课件制作,组织教学研究和教学发展专项研究和优秀成果推广应用,搭建教师教学交流平台,促进广大教师分享成功经验与先进的教学理念。

4. 举办各类教学技能竞赛活动

通过定期举办青年教师课堂教学比赛、教学基本功竞赛、说课大赛、多媒体教育软件大赛等多种形式的教学技能竞赛活动,激发教师教学潜能,提高教师课堂教学技能。

5. 成立教师教学咨询室

创建适合学校特点、专业特性、教师个人特质的多样化教学咨询指导机制,负责向有帮助需求的教师提供咨询、诊断和建议。教学咨询室每学期举办一至两次全校活动,主要引导教学规范,介绍全校教学中出现的普遍问题,提出解决问题的办法。

6. 鼓励教师参加各种学术会议、专家论坛、专业学会或行业协会,进行学术交流;有计划地请进国内外专家对教师进行培训和交流。

(五)完善教师发展的评价与激励机制

1.建立健全教师考核和聘任制度,鼓励和引导教师投入教学

健全教师考核评价制度,把教学作为教师考核的主要内容,引导教师加大“教学性投入”,在职称评审、评优评先等工作中实行教学一票否决制。结合绩效工资和岗位聘任方案,建立以教学工作量和教学效果为导向的分配办法。在校级质量工程项目中增设特色教研室项目,给予经费支持。

2. 制定高层次应用型人才激励政策

制定人才引进、师资培训、教学改革等激励政策,确保优秀人才的引进、“双能”及“双师素质”教师的培养、教学改革等各项工作的开展。把教师的应用型实际工作阅历和效果作为聘任、提薪和职称职务晋升的重要条件之一。

四、机构设置

学校成立“应用型教师教学能力发展中心”领导机构,负责“中心”工作的规划与指导。组成人员如下:

主 任:陈国龙

副主任:张 莉

成 员:蔡之让 汪文哲 唐爱华 李 鸿 高贵珍

张明玉 宋启祥 宁 群 张 生 徐连军

孟 方 李加强 吴 玲 张英彦 李 杰

顾大海 彭鸿雁

“应用型教师教学能力发展中心”办公室设在教务处,负责“中心”日常工作的组织和实施。

办公室主任:蔡之让

办公室副主任:方吉泉 方雪梅