当前位置: 首页 >> 教师能力发展 >> 中心概况 >> 正文
宿州学院教师教学能力发展中心简介
发布人:教师教学能力发展中心    发布日期:2012年05月17日

宿州学院教师教学能力发展中心简介

“办学以教师为本,教学以学生为本”,为推进我校师资队伍建设,加快高素质的应用型教师队伍的成长,深化教学改革,提高教育教学质量,促进教师教学能力的提升,2011年初学校开始筹划“教师教学能力发展中心”建设工作,同年底“宿州学院应用型教师教学能力发展中心”获得省级质量工程立项建设,2012年初学校正式成立“教师教学能力发展中心”。“中心”建立科学的组织管理机构,整体规划“中心”建设思路,制定中心建设方案。旨在培育师德高尚、结构优化、业务精湛、具有培养“实基础、强能力、高素质”应用型人才的能力和具有产学研合作能力的应用型教师队伍,着力提高应用型人才培养水平,不断提升学校办学质量和发展水平。

一、机构与组织建设

(一)学校成立“教师教学能力发展中心”领导机构,负责“中心”工作的规划与指导。组成人员如下:

主 任:陈国龙

副主任:张莉

成 员:蔡之让、汪文哲、唐爱华、李鸿、高贵珍、张明玉、宋启祥、宁群、张生、徐连军、孟方、李加强、吴玲、张英彦、李杰、顾大海、彭鸿雁

“教师教学能力发展中心”办公室设在教务处,负责“中心”日常工作的组织和实施。办公室主任:蔡之让;办公室副主任:方吉泉、方雪梅

(二)学校组建教师教学能力发展研究小组,采取专兼职相结合的办法聘任,在中心主任的领导下,以国家教学名师、省级名师为主体,吸收本科教学能手组建教师教学发展研究小组。

二、建设思路与建设目标

“中心”以“服务教学工作、促进教师发展”为核心,通过整合学校资源,齐头并进,多管齐下,形成一个良好的教师教学能力培养基地,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构优化、具有开拓创新精神和实践动手能力、与应用型本科院校的发展相适应的“双能”和“双能素质”师资队伍,建立健全促进教学改革、提升教师教学水平的长效机制,负责组织开展教师教学培训,促进教师教学理念的更新,提高教师教学水平,推动教育教学改革,推广教学创新成果,提升教师教学能力,为学校教学工作的开展提供服务,促进和保障教学质量的不断提高。同时面向二级学院设立校级质量工程建设项目“应用型教师教学能力发展中心”,促进二级办学单位结合专业发展需要与人才培养规格建立健全教师教学能力发展的长效机制。

三、主要职能

1.开展教师培训。以教师教学能力提升为目标,根据不同教师群体特点组织开展教师培训,突出教学设计、教学方法的研究和实践,探索适应学生身心特征和课程要求的有效教学模式,重点促进教师更新教学理念,提升基础课程教师、中青年教师的教学能力。

2.开展教师教学咨询工作。面向学校全体教师提供教学咨询服务,满足本校应用型人才培养和教师个性化专业发展的需要;鼓励教师对教学中的各种问题展开讨论,激发教师创新潜能,为我校教学和教学管理工作提供科学依据和咨询建议。

3.开展教学改革研究。借鉴国内外先进的教育教学理念、成功经验和有效做法,着重研究公共基础课和专业核心课程的教学内容更新、教学方法改革、教学模式创新;推广教学改革创新成果,促进教学质量持续提高。通过组织教师开展教学公开课和示范课等方式,传播推广先进教学理念、教学模式、教学手段;通过深入开展教师教学经验交流活动等方式,拓宽教师相互学习、交流合作途径;

4.开展教师教学质量考核。中心坚持公开公平公正原则、坚持有利于学生培养和教学质量提高原则、坚持分层次和分类别相结合原则、坚持定量考核和定性考核相结合原则、坚持日常考核与学期学年考核相结合原则、坚持课堂理论教学和实验实训教学考核相结合原则,加强对教师特别是中青年教师课堂教学质量、教学工作量、教学成果等考核,确保教学改革卓有成效、教学质量不断提升。

5.提供优质教学资源共享。通过推动教学资源与技术共享平台建设等方式,汇聚本校教学名师、优秀教师等高水平师资,集成校内优质教学资源,形成共享机制,为提高教师业务水平和教学能力实施全方位服务。

6.服务行业人才需求。与行业企业联合,培养教师的工程能力与实践能力;结合行业特点和人才需求,开展有行业特色的人才培养体系、模式的实践探索与研究等。

四、地点

教师教学发展中心的工作地点为逸夫楼B楼六楼。

学校教师教学发展中心的成立,标志着我校教学促进与教师发展工作的全面展开,建设工作任重道远,期望广大教师自愿投身教学发展中心的各项工作,为我校教学质量提高和教师职业发展的明天努力奉献。

未来展望:随着安徽省高等学校教师教学发展联盟的建立与发展,学校进一步完善教师教学发展机制,推进教学培训、教学咨询、教学改革和质量评价以及优质教学资源共享等工作的开展。