首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 学位授予与评估 >> 学位授予 >> 正文
2014届本科毕业生学士学位授予资格审核
发布人:教务处    发布日期:2014年06月11日

各二级学院:

我校2014届本科毕业生学士学位授予工作已经正式启动。为确保该项工作的顺利进行,现将有关事宜通知如下:

一、学位制度是发展我国教育、科学事业的一项重要立法,学位授予是一项严肃而神圣的工作

为确保学位授予质量,促进我校教育质量和学术水平的提高,培养合格的社会主义事业的建设者和接班人,各二级学院在学位授予工作中要认真贯彻《中华人民共和国学位条例》及《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》和《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》以及《宿州学院学术道德规范(暂行)》( 院科字【2006】11号)等精神,在学位授予工作中自觉加强学术道德和学术规范建设,突出强调本科毕业设计(论文)质量的核心地位。对学生毕业设计(论文)成绩的评定坚持科学的标准,从严要求,确保学位论文的质量。

二、2014届本科毕业生学士学位资格审核要求

在学位授予工作中,为保证教育质量和学位授予质量,我校制定了《关于印发〈宿州学院普通高等教育本科生学士学位授予办法〉的通知》(校教字〔2011〕15号)并严格执行,以加强对学位授予工作的规范管理。获得学士学位的学生,要求修满相应专业人才培养方案规定的毕业总学分,且平均学分绩点理工科为1.9及以上,其他学科为2.1及以上。

说明:①关于校教字〔2011〕15号文件的执行,在审核2014届本科毕业生学士学位授予资格时,属于第四条第二款的仍执行《宿州学院学士学位评定工作实施细则(试行)》(院字【2008】28号)和《宿州学院授予普通“专升本”学士学位工作的补充规定》(院字【2008】29号)文件中的限授条件:在校期间因各种原因违纪受到留校察看以上(含留校察看)纪律处分者。

②达不到校教字〔2011〕15号文件要求的2014届本科毕业生,学位授予资格审核可执行《宿州学院学士学位评定工作实施细则(试行)》(院字【2008】28号)、《宿州学院授予普通“专升本”学士学位工作的补充规定》(院字【2008】29号)文件和关于2014届本科毕业生学士学位授予条件有关问题的说明(见附件一)。

各二级学院在学士学位授予工作中,按照上述评定条件,认真、细致地逐个审核毕业生历年学习成绩、各种实践环节成绩和毕业鉴定等材料,做到“严把质量关、强化资格审核、规范工作流程,确保学位授予的质量”。

三、上报毕业生学士学位资格审查表

(一)组织实施

各二级学院学位评定分委员会认真贯彻我校学士学位评定工作实施细则,精心组织本学院2014届本科毕业生学士学位授予资格的审核工作,要求落实到每一位毕业生,确保学位数据的真实、有效。

(二)《宿州学院毕业生学士学位资格审查表》材料上报

各二级学院登陆“宿州学院教务处网页——学士学位授予与评估——学位授予”,下载《宿州学院毕业生学士学位资格审查表》,规范填写,并于6月13日前将纸质版材料(加盖单位公章)上报至教务处A304办公室,同时,将电子版发送至邮箱:1078312190@qq.com。

宿州学院学位办

二○一四年五月二十九日

附件一:

关于2014届本科毕业生学士学位授予条件有关问题的说明

一、应届本科毕业生:

(一)关于学士学位授予条件的补充说明:

1、非计算机专业的本科学生其计算机课程必须参加学校组织的全省统一考试并取得相应等级证书。

2、非外语专业的本科毕业生外语成绩符合如下条件之一:

(1)过外语四级(425分以上,含425分);

(2)四学期外语课程平均成绩(指原始成绩,不是补考后的成绩)达到60分以上(含60分);

(二)关于学士学位限授条件的补充说明:

1.学生学习期间补考门数累计有5门以上(不包括5门)经补考才及格者。外语(即四学期的外语课程考试)、参加全省统一考试的计算机课程补考不计入。《体育》课不算在学位课程内。

二、专升本毕业生:

1、计算机、外语成绩不做要求。

2、在“专升本”学习期间累计有3门课程(包括3门)经补考后及格者,不能授予学士学位。

注:凡一门课程分几个学期讲授而每个学期都进行考核时,每学期均按一门课程计算。