首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 创新创业实践学分 >> 正文
我校开展对2010级创新创业实践活动学分检查验收工作
发布人:教务处    发布日期:2013年10月24日

为检查落实人才培养方案的执行情况,实现“工程性、技术性、生产性、应用性”高素质人才培养目标,进一步推进大学生科技创新、学科竞赛、文学艺术创作及各类社会创新创业实践等活动,依据《宿州学院大学生创新创业实践活动学分认定管理办法》校教字【2013】21号文件要求和学校教学工作的总体安排,10月23日下午,教务处组织开展了对2010级学生创新创业实践活动学分的检查验收工作。

本次检查成立了以校长张莉为组长、副校长蔡红为副组长的检查工作组,深入到各学院对检查工作进行巡视和指导。教务处、学生处、校团委负责人和各二级学院书记分成了四个检查小组,分别对全校12个二级学院进行检查。检查开始前,教务处组织全体检查组成员在化学与生命科学学院办公室召开了“宿州学院2010级创新创业实践活动学分检查验收工作预备会”,会议由教务处长蔡之让主持。

方吉泉副处长在会上介绍了本次检查验收工作的具体方案,并对检查内容和评分标准进行了详细解读。方处长介绍说,本次检查验收工作分为三个部分:首先是检查各单位2010级学生创新创业实践活动学分个人档案材料是否详实完整、学分完成和学分录入等是否符合相关要求,其次是抽查各单位2011级、2012级学生创新创业实践活动学分个人档案材料(学分申请表与支撑材料)及学分修业情况,最后是检查各单位2010-2012级各班级学生创新创业实践活动学分获得明细汇总表。

张莉校长对本次检查验收工作进行了总的部署,并对检查工作提出了具体要求,要求全体检查人员要高度负责、客观公正、实事求是地对检查验收项目进行分析和评价,严格对照检查“宿州学院创新创业实践活动学分实施情况检查表”上的评分细则进行把关,准确评分,藉此达到促进我校创新创业教育目的。

在检查现场,校领导和检查组认真听取了各学院负责人有关本学院创新创业实践活动学分开展情况的汇报,查阅了各学院创新创业实践活动学分的档案材料,重点检查了2010级学生创新创业实践活动学分的完成情况,并对2010级学生创新创业实践活动学分个人档案材料进行了验收。检查结果显示,我校创新创业实践活动整体运行态势良好,2010级取得6个以上创新创业实践活动学分的学生比例较上一次检查有了明显提高,部分学院这一比例已经达到98%以上;但在检查过程中也发现了一些问题,部分学院存在宣传力度不够、分值认定不规范、学分获得途径较单一等情况,检查组将及时把检查过程中发现的问题和不足反馈给各学院,以便进行整改和完善。

本次检查验收工作将在全校范围内营造出浓厚的创新创业教育氛围,丰富和完善大学生创新创业教育的内容和途径,引导学生培养创新创业精神、学习创新创业知识、提高社会实践能力,促进我校人才培养模式的改革,提高我校“应用型”人才培养质量。

教务处

2013年10月24日