首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 创新创业实践学分 >> 正文
我校开展2013年大学生创新创业实践活动学分检查工作
发布人:教务处    发布日期:2013年05月29日

为实现“厚基础、强技能、高素质”的应用型本科人才培养目标,进一步推进大学生科技创新、学科竞赛、文学艺术创作及各类社会创新创业实践等活动,落实人才培养方案的执行情况,根据学校教学工作的总体安排,5月22日下午,由教务处组织开展了2013年大学生创新创业实践活动学分检查工作。本次检查成立了以校长陈国龙为组长,副校长蔡红、副校长张莉为副组长的检查工作组,深入到各学院对检查工作进行巡视和指导。

本次创新创业实践活动学分检查,教务处、校团委、学生处负责人和各二级学院书记分成四个检查小组,分别对全校12个学院进行检查。检查开始前,教务处组织全体检查组成员召开了“2013年大学生创新创业实践活动学分检查工作”会议,研究部署检查方案,并对检查工作提出具体要求,检查组要求全体人员要高度负责,并客观公正、实事求是地对检查项目进行分析和评价,藉此达到促进我校创新创业教育目的。

在各学院,校领导和检查组认真听取了各学院负责人有关本学院创新创业实践活动学分开展情况的汇报,查阅了各学院创新创业实践活动学分的档案材料,并对学生获取学分途径、学分类型、学分数值等进行了全面、细致地检查和指导。检查组重点检查了各学院关于大学生创新创业实践活动学分认定领导组织、学分认定操作程序以及2010级学生创新创业实践活动学分完成情况。通过检查,各学院创新创业实践活动学分建设工作秩序井然,管理档案材料齐全,整体运行态势良好;部分学院获得6个创新创业实践活动学分的学生比例已经达到95%以上,有效提升了我校创新创业实践活动的实施和建设工作;与此同时,检查过程中也发现了一些问题,目前检查组已将检查中发现的不足反馈给各学院进行整改。

大学生创新创业实践学分检查是我校应用型本科人才培养工作的重要一环,对于加强我校创新创业教育工作,保证教学质量有着重要意义。从近几年的实施情况来看,我校创新创业实践活动学分管理工作有着质的提升,有效促进了创新创业实践活动的开展,学生的创新意识和创业能力也得到了进一步的巩固和提高。

教务处

2013年5月29日