首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 学科竞赛 >> 正文
关于组织参加2015年全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛安徽省赛区暨华东三分赛区比赛的通知
发布人:教务处    发布日期:2015年04月28日

各二级学院:

根据全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛组委会通知,第九届全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛全国总决赛将于2015年8月中下旬举行。安徽省教育厅继续主办安徽赛区赛事,请各二级学院认真组织、大力宣传,扩大我校在自动化领域的影响,进一步提升我校在学科竞赛中的水平。为做好本次大赛的参赛工作,现将我校有关事项通知如下:

一、组织机构

全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛安徽省赛区暨华东三分赛区组委会负责安徽赛区暨华东三分赛区竞赛的组织与领导工作,安徽赛区暨华东三分赛区竞赛由安徽工业大学承办。我校竞赛的组织工作由教务处和机械与电子工程学院具体负责。

二、比赛时间

2015年全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛安徽省赛区暨华东三分赛区大赛比赛时间拟定于2015年7月13日-24日之间。(如有变动,组委会将在“西门子杯”官方网站http://www.siemenscup.buct.edu.cn或安徽省赛区暨华东三分赛区组委会网站http://ahxmz.ahut.edu.cn及时发布,请注意查询)

三、报名安排

各二级学院组织学生积极参赛,并于2015年5月15日前填写报名表,确定报名信息,发到我校竞赛负责人邮箱,由学校统一组织报名。

四、竞赛模式

2015年全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛以人才培养模型为基础,根据教育部卓越工程师计划对不同人才的培养目标,大赛竞赛内容共设三类:设计开发、工程应用、工程创新,分四个项目组:ITEM1 设计开发、ITEM2 逻辑控制、ITEM3 运动控制和ITEM4 工程创新。

五、竞赛内容

设计开发型、工程应用型、MC运动控制竞赛内容及安排等。

(1)赛前准备

进入决赛的各参赛队进一步完善自己的方案并在规定时间内提交。

(2)上机调试

由各参赛队熟悉决赛设备,做好程序下装准备。

(3)方案阐述

由各参赛队向专家组阐述方案设计思路,接受专家组评判。

(4)操作竞赛

A规定项目竞赛:由参赛队员进行规定项目的演练,操作过程及曲线记录在案,由自动评分系统打分。

B 附加项目竞赛:专家组随机改变工况或施加干扰,考察参赛方案能否在最短时间内对突发情况进行应对。

六、参赛对象

1.参赛学生仅限于普通高等学校、高等职业类院校在校全日制学生。

2.任意竞赛组/任意组别中,每个学校的参赛名额没有限制,欢迎广大对大赛有兴趣、有热情的老师和同学报名。

3.工程应用型竞赛组和设计开发型竞赛组,无论是高校组或是高职组,必须至少包含1名指导教师、1名参赛学生,参赛学生总数量不能超过3名。

4. 1名参赛学生只能参加某1个竞赛组的比赛,并且只能加入1支参赛队伍。

5.指导教师不得直接参与比赛各个环节。全国组委会与秘书处成员不得担任所在学校参赛队伍的指导教师,不得泄漏有失竞赛公允的相关信息。

七、其它事项

1.所有参赛学生在竞赛前认真阅读《2015年全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛安徽省赛区暨华东三分赛区大赛章程》(见大赛官网),严格按照竞赛章程组织参赛。

2.安徽省赛区暨华东三分赛区组委会不收取参赛队伍的报名费,其它如食宿等费用自理。

八、联系方式

报名地点:机械与电子工程学院办公室

联系人:曹吉花老师 刘超老师

电话:13956874409 邮箱:1055913014@qq.com

教务处 机械与电子工程学院

2015年4月28日