部门概况 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字 第五次思想大讨论
 
当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实验教学 >> 正文
关于开展2013年实践教学检查的通知
发布人:教务处    发布日期:2013年03月27日

各教学单位:

为了进一步贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》、 安徽省教育厅《关于加强高等学校实践教学工作的若干意见》及教育部本科教学合格评估工作方案的有关精神,规范我校实践教学运行与管理,强化实践教学过程监控,提高实践教学质量,提高应用型人才培养质量,经研究决定于本学期开展实践教学检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以教育部本科教学工作合格评估方案为指导,按照合格评估指标体系和我校实践教学质量标准的要求,检查各实践教学环节的运行和管理情况,认真查找不足,提出整改意见和建议,切实提高实践教学质量。

二.检查内容

1、教育实习中期检查;2、毕业实习专项检查;3、毕业论文中期检查;4、实验教学常规检查;5、计算机机房、语音室、多媒体教室检查;6、2011年1000万采购教学设备的使用情况,以及2012年1100万教学设备购置计划的落实情况;7、中央财政支持经费采购设备使用情况。

三.检查方式

以现场考查、随堂听课、查看文件资料、访谈相关人员等方式进行。 各教学单位可根据有关文件精神,组织开展自查自评,并做好相关材料准备工作以备督导查阅。

四.组织安排

本次实践教学检查由教务处和评建办总体负责,各项检查内容拟分阶段逐项开展,具体时间安排及实施方案将另行通知。

五.检查要求

1.各教学单位须高度重视实践教学检查工作,认真组织安排,在检查前应完成自查、自纠工作。

2.检查组要对所查教学单位的实践教学与管理材料进行认真评价,对检查情况进行总结,并形成书面报告。对检查出的问题,相关单位应限期整改;问题较为严重的教学单位,将予以通报批评;检查结论将作为教学管理评优的重要依据。

教务处 评建办

2013年3月27日