首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 质量管理 >> 教学质量信息分析与反馈 >> 正文
我校召开11月份教学工作例会
发布人:  发布日期:2018年11月30日

1128日下午,我校11月份教学工作例会在东区逸夫楼第一会议室召开。教务处、质评处、各二级学院教学副院长和相关同志出席会议,会议由教务处处长李鸿主持。

质评处处长唐爱华向会议通报了数据采集、二级学院审核评估支撑材料专项检查、二级学院期中教学信息员反馈及整改、在校生满意度调查及整改、教师评学、校院两级督导改进听课制度等工作。

教务处副处长卓馨对十项工作做了布置:2018级新生、2017专升本入学资格复查反馈及学信网自查情况;留降级学生、休学学生等学籍异动核查;三类教学材料编印;选修课修读及结果;优秀双创教育平台、重点课程评选;2019年互联网+大赛参赛项目培育、筛选;2018质量工程项目申报;教案评比与观摩;期中教学检查整改;本学期对教务管理系统内课程核查;本学期教学工作量统计等工作做了详细说明和具体安排。

教务处处长李鸿简要总结了近期教学工作,并重点布置了六项工作:第一,学深悟透、把握要义,认真学习全国高校本科教育会议精神和全国教育大会精神。“高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇”,要把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,同时也深刻理解和学习教育改革和发展的的“九个坚持”,推动新时代我校教育教学事业的改革创新发展。第二、精心准备、完善材料,做好教学口的审核评估各项工作。我校教学基本状态数据采集已经结束,全校数据分析报告已经完成,各教学单位要认真分析本单位的各类教学基本状态数据,查摆问题、梳理不足、补缺补差,同时积极建设市内实践教学基地、2018届毕业论文(设计)材料及2019届毕业论文(设计)选题材料、2018年试卷等,不断完善审核评估的支撑材料,为迎接明年审核评估做好充足准备。第三,狠抓落实、持续改进,做好本学期期中教学检查整改工作。本学期期中教学检查效果良好,体现了重视教学过程、体现持续改进的教学理念。注重教学过程、持续改进的教学及教学管理才是有效的教学及教学管理。要特别重视教学及教学管理整改过程中的各类材料收集、整理、归档,形成完善的学校、学院两级教学过程、教学管理档案材料。第四,强抓管理、规范秩序,做好各项期末教学管理工作。本学期已经接近尾声,天气转凉,部分学生出现迟到、早退现象,严格维持教学秩序,保证教学质量;同时做好网络公选课结课、双语课考核、教学工作量统计等有关工作。第五,以赛促教、以赛促学,组织师生参加省校各类学科及教育教学比赛。最近我校学子在安徽省第四届互联网+创新创业大赛、安徽省第九届师范生教学技能比赛中取得佳绩,接下来还有我校青年教师教案评比及优秀教案观摩、安徽省高校教学联盟第二届同课异构教学比赛、安徽省应用型高校联盟第二届移动教学大赛等活动,各单位要积极组织教师参赛,以此来提升教师的教学能力和水平。第六,科学谋划、积极申报,做好2018年省校两级质量工程项目的申报工作。今年省级质量工程项目类型种类变化大,项目类型侧重于落实全国本科教育工作会议精神、振兴本科教育、构建高水平人才培养体系,项目的实施将会对我校建设高水平应用型本科教育,改善教学管理手段和方法具有十分重要的促进作用,而且本次项目申报时间紧、任务做、环节多,各个学院要认真学习申报通知精神,对照申报项目类型,仔细阅读项目申报指南,科学谋划,组织教师积极申报。

会议还讨论了其他有关事宜。