首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 质量管理 >> 教学质量监控 >> 正文
我校2018-2019学年度第一学期期末教学检查顺利开展
发布人:  发布日期:2019年01月26日

2019年1月26日下午,我校在逸夫楼第一会议室进行2018-2019学年度第一学期期末教学检查。学校非常重视本次期末教学检查工作,成立了专门的检查组,由校党委书记陈国龙、校长张莉、副校长张英彦担任组长,教务处处长李鸿、质评估处处长唐爱华担任副组长。检查组成员包括各二级学院教学秘书、实验(实训)室主任、团总支书记。

   本次教学检查分为三个专项检查,分别为2018-2019学年度第一学期本科课程考核过程管理与档案专项检查2017-2018学年度第二学期实习教学归档材料检查,2018-2019学年第一学期实验(实训)室管理及实验(实训)教学检查;2013级、2014级、2015级、2016级的大学生创新创业实践活动学分相关材料。

为做好本次检查工作,检查前教务处专门组织召开期末教学检查评委预备会议,教务处李鸿处长主持会议。会上,教务处副处长卓馨对检查工作的具体安排、各项要求及相关指标体系作了详细说明和解读,要求各二级学院要在检查后按照检查指标体系对全院的教学材料进行全覆盖、无死角检查。最后李鸿强调:第一,要提高认识,高度重视。本次期末教学检查是在审核评估的关键时期进行的,前期进行了各二级学院的自查、学院间的互查,今天学校进行抽查,切实保证本科课程考核过程管理与档案的归档要规范、要符合审核评估的要求,要把教学质量管理工作做在平时,教学检查是保证教学质量的重要手段,今后更要把定期检查、发现问题与持续改进三者结合起来做好教学质量管理工作第二,要对照标准,严格检查。本次期末教学检查重点要检查考试改革材料,确实保证考试改革适应教学管理的需要,适应培养应用型人才的需要。教学检查是学校四大管理、九大建设中的重要部分,检查中的各项表格都是教学管理中不可或缺的一环,各检查组评委要认真研读检查指标体系,要严格对照检查指标体系进行细致检查,给予合情合理的评分,对二级学院存在的不足要做出详实记录,以便后期开展整改工作,达到以查促改、以查促管、以查促建,为即将到来的本科教学审核评估提供依据 第三,要相互交流,共同提高。教学检查的目的是发现存在的问题,通过整改和改进,真正促进教育教学质量的提高。根据以往经验,有些问题是共性的,有些问题是对教学制度、教学安排等理解误差造成的,有些问题是沟通不够产生的。通过检查,相互交流、取长补短,相互沟通、消除误解,相互理解、相互谅解,共同提高。

 

预备会结束后,开始分组检查。本次教学检查,集中抽调了15个二级学院共计120份本科教学试卷及相关考试档案、考试改革材料,400份2013级、2014级、2015级、2016级的大学生创新创业实践活动学分相关材料。试卷和大学生创新创业实践活动学分相关材料涵盖了学校所有专业,检查工作覆盖面广,工作量大。

 

各检查组评委专家认真研读检查指标体系和评分标准,仔细查看试卷、大学生创新创业实践活动学分相关材料并实地到各二级学院实验(实训)室检查,就相关问题与二级学院人员积极沟通,检查工作紧张有序,严谨规范,取得较好成效。

各二级学院在检查前期,严格按照学校要求组织教研室、实验(实训)室主任、团总支书记对各项检查内容进行全面系统地梳理检查,完成了自查、自纠工作,形成自查报告,并将自查、自纠完成后的规范材料上报学校教务处。各二级学院在检查当日安排专门人员在现场帮助整理材料,答疑解惑,保障检查工作顺利有序完成。

本次期教学检查进一步提高了二级学的教学质量管理,提高了各二级学院的自我评估能力,强化了各任课教师的责任意识、质量意识;规范了考试材料、大学生创新创业实践活动学分相关材料、实验(实训)室的管理;进一步推动了我校教学建设与改革走向深入,促进了教学和管理质量的不断提升!