教务处
     您当前的位置: >> 首页> >> 教务处网站> >> 通知公告> >> 正文

关于认真做好2019-2020学年第二学期考核安排的通知

来源: 发表时间:2020-06-24



 教务处发〔2020〕41号

各二级学院:

为做好本学期课程考核相关工作,根据教育部、安徽省教育厅相关文件要求,结合我校疫情防控精神和疫情期间教学工作整体部署,现将2019-2020学年第二学期课程考核工作安排如下:

一、总体要求

1.各学院根据实际情况确定课程线上、线下或线上线下混合考核方式,所选考核方式应保证考核效果,应能反映学生真实水平。

2.灵活使用多种考核方式,但同一门课程应安排在同一时间使用同一种考核方式,且应严格考核纪律,保证公平、公正。

3.各学院根据实际情况制订本学院的考试方案,在6月30日前将考核方案(含考试日程、监考安排)交教务处备案(院长签字,盖学院章);采用线上考核方式的,必须注明所采用的平台,监考教师必须到学院安排的场所监考。

4.公共课考核时间由学校统一安排,具体工作由承担单位负责。

5.学院要严格考试纪律,明确监考教师职责。

二、具体安排

1.考核时间

线上考核时间为7月1日-7月7日;线下考核时间为学生进校后3天内完成;

2.网络公共选修课在线考试时间:

超星尔雅平台:6月30日前。

智慧树平台为:6月25日-6月30日;

窗体底端

3. 成绩录入时间段

线上考核:7月2日-7月10日;线下考核:考试后三天内。

4.试卷要求

(1)每门课程准备难度相当的A、B两套试卷;

(2)有试卷使用审批表,参考答案及评分细则,试卷审批表从本学期开始使用新版(见附件1);

(3)试卷题型包含必选题和可选题,各学院根据专业课程特点灵活选择。必选题分为基础知识题(含填空、判断、选择、概念、问答等题型)和综合应用题(含论述、计算、分析、材料、绘图等题型),可选题为开放性拓展能力考核题目。试卷题型至少包含基础知识题和综合应用题两大类,不少于三个题型。

(4)A、B卷重复率不得超过30%,同一门课程试卷三年内的重复率分别不得超过30%。

三、考核要求

灵活采用但不限于以下考核方式:

1.利用在线教学平台线上考试。鼓励教师使用平台考试功能,组建试题或试题库,采用固定试卷或随机组卷的方式考试。考试平台可选用超星、雨课堂等。利用平台考试的同时,应选用其他软件,如腾讯、钉钉及其他类似软件,进行考试监控,保证考试纪律。

2.采取开卷、非标准答案试题等考核方式。设计富有挑战度的开放性、综合性试题,可以一人一题一组一题,考试过程借助相关软件进行限时答题。

3.加大过程性考核。过程性考核包括:随堂检测、期中考试、平时作业、课堂互动、课堂出勤、学术进展报告等,提高过程性考核所占比例(原则上不低于50%)。

4.所有课程环节的考核结果不少于两人评阅。

5.本学期开设的所有课程,均需要在6月30日前完成整套试卷命制或确定具体考查方案。

6.疫情期间,二级学院应制定考试备用方案,为疫情高发地区不能参加学生组织考试,确保全部选课学生能够顺利参加课程考核。

7.采用线上等多种考核方式的课程,教师应留存好电子档案及相关材料,以便后期进行试卷材料归档等相关工作。

教务处

2020年6月23日