首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2020年度重大线上教学改革研究项目申报工作的通知
发布人:  发布日期:2020年03月20日

各单位、各部门:

  根据《安徽省教育厅关于做好高等学校省级质量工程支持疫情防控期间高校线上教学工作特需项目申报的通知》(皖教秘高〔2020〕32号)要求,结合我校疫情防控期间线上教学工作需要,经研究,决定开展2020年度我校省级重大和校级重点线上教学改革研究项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、立项范围

线上教学改革研究应立足当前线上教学实际,同时,应充分结合学高水平大学建设和教育教学信息化建设需要,充分体现现代教育思想,具有科学性、创新性、前瞻性和时效性。选题范围如下:

1、线上教学管理类(包括线上教学有效管理运行政策措施、线上教学教师、学生激励机制、线上教学师生关系有效处理、实践教学环节的线上教学有效运行及管理、学生参与线上教学的有效管理、应用线上教学在疫情防控期间推进招生就业工作的路径)

2、线上教学技术类(包括教师线上教学基本技术技能快速有效培训、线上教学与后续线下教学(课堂教学)有效衔接、移动教学平台在线上教学中的有效运用)

3、线上教学方式方法类(包括大学英语、体育等公共课程有效线上教学、线上教学方式、方法、模式创新、线上教学考核方式创新、思想政治教育课程德育功能有效性提升策略、线上教学课程思政功能发挥、学生线上自主学习能力培育策略、应用线上教学在疫情防控期间进行师生心理辅导的路径)

4、线上教学质量监控与保障类(包括线上教学质量保障与监控措施、线上教学质量评价指标体系、线上教学平台使用的大数据调查分析、线上教学平台使用效果评价)

5、其他与线上教学紧密相关的研究项目。

二、申报限额、项目经费研究期限

1、申报限额

本次项目采用限额申报,每个二级学院推荐不超过2项,教务处、教学质量监控与评估处、学生处、招就处、学校办公室分别推荐不超过1项。申报时先统一申报校级重点项目。评审推荐17项校级重点线上教学改革研究项目,并从中择优推荐5项省级重大线上教学改革研究项目(立项为省级重大线上教学改革研究项目的自动取消其校级重点线上教学改革研究项目)。5项重大线上教学改革研究项目中线上教学管理类和线上教学质量监控与保障类各不少于1项。

2、经费

省级重大线上教学改革研究项目2万元/项,校级重点线上教学改革研究项目0.2万元/项。

3、研究期限

自批文下发之日起6个月。

三、申报说明

1、在疫情防控期间大规模、成建制开展在线教育教学,是对教育系统应对重大突发公共卫生事件能力的一次检验,对运用信息化手段推进教育教学改革具有重大意义。扎实推进线上教学资源共享和教育教学方式创新,加强对疫情防控期间线上教学的建设和研究,创新线上教育管理运行模式,发挥网络教学平台提供的各项教学管理功能,是进一步转变教育思想,更新教育观念,创新教学模式的重要举措,是保证教学进度和效果、教学目标不折不扣达成,把“停课不停教、停课不停学”落到实处的有力支撑,是确保标准不降、形式多样、方式灵活,“教师真在教、学生真在学”的理论支撑与思想保证。

2、有在研教学研究项目的负责人不得再次主持申报包括各类合作联盟、专业合作委员会项目的负责人);已在安徽省高等教育振兴计划或省()级质量工程中立项的项目不得重复申报。出现上述情况,将取消申报资格。

3、每人最多只能主持1项或参与2项,由各申报单位行审核,学校审时发现不符合要求的即认定为形式审查不合格,将不予上会评审。

四、材料报送

1、申报人按照宿州学院校级重线上教学改革研究项目申请书填写申报,二级学院确定推荐名单后,按照限额数登录校级质量工程管理系统http://202.38.95.115/QRMISStu/Account/Login?OrgCode=10379)完成申报并提交。校级系统开放时间为2020年3月24日9:00-2020年3月25日12:00,省级项目待学校评审结果出来后由管理员统一推荐上报省级系统。

2、申请人务必规范填写申报书(包括各种签字、盖章等),对于签字盖章不全或填写质量、版面特别差的申报书将视为形式审查不合格,不予评审。要特别注意在研究基础中体现与线上教学和课题相关的做法和成效,在研究方法中强调可执行性,在结项成果中强调对于学校高水平大学建设和教育教学信息化的促进作用。

 3、择优推荐为省级重大项目的,在规定时间内完成省级申请书的填报工作并及时上传质量工程项目管理系统。

4、各二级学院要先行审查本单位报送的申报书及汇总表,纸质版材料一式两份,加盖部门公章后于2020年3月25日中午12:00之前报送至教务处教研科,网上系统申报项目应与汇总表一致,否则项目申报不予受理,所有材料需以学院为单位统一报送至教务处A308,不接受个人直接报送。同时将电子版发至szxyjyk@126.com。


联系人:孙雪

 话:17856208868

 箱:szxyjyk@126.com


附件:1.安徽省教育厅关于做好高等学校省级质量工程支持疫情防控期间高校线上教学

   工作特需项目申报的通知

 2.宿州学院校级重线上教学改革研究项目申请书

 3.线上教学改革研究项目推荐汇总表

                         教务处

                                 2020年3月20日