首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
宿州学院关于进一步加强疫情防控期间教学工作安排通知
发布人:  发布日期:2020年02月13日

各二级学院和相关单位:

进一步落实教育部,省委 、省政府疫情防控和省委教育工委、省教育厅有关要求和学校的相关部署,根据教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(附件1)文件精神,在保障广大师生员工身体健康和生命安全基础上维护本科教学秩序正常运行,经学校研究,决定将2020学年春季学期课程在学生返校前调整为线上教学,做到教师不停教、学生不停学、学习不延期线上教学开课时间调整224(比原定上课时间推迟一周,现定义该周为课程表中的第1周),教师要严格按照学院教学计划安排进行线上教学,学生要按时参加学习。

一、线上教学课程范围和持续时间

1理论课程

理论课程线上教学分为两个阶段:第一阶段为第1-4周(224日至322日),在此阶段开课的课程,全部采用线上教学;第二阶段为第5-8周(323日至419日),在此阶段开课的课程,如届时学校仍未开学,则继续采取线上教学,直至学生返校。学生返校后所有课程转为线下课堂教学。

2、毕业设计(论文)

在返校前,毕业班学生应在指导教师指导下,在家按时完成毕业设计(论文)以下简称毕设的开题、文献综述、论文理论部分撰写等相关工作。不需要进行实验、调研等实践环节的课题,可以按照原定计划推进;对于有实验和调研工作内容的课题,指导教师和学生要沟通协商,在保证论文质量的前提下适当调整实验和调研的工作量,加大理论部分;原定在校外企事业单位开展毕设工作的学生,毕设原则上要做出调整,在学校没有明确通知之前,不得前往。学生在家期间,可以通过http://szxy.superlib.libsou.com/info/574.jspx 链接访问学校图书馆资料库获取所需资料。

3、公共体育课

公共体育课视疫情进展情况确定具体开课时间学生返校前,体育课以不依赖场地、器材的居家身体素质训练为主。学生可根据依据公体教研室颁布的宿州学院学生居家健身计划》执行,返校后将检查学生掌握的技能水平,并作为课外作业评分内容。

4实践类课程

包括实验、实习、实训在内的所有实践类课程不采取线上教学,适时推迟,将根据学生返校时间另做安排。

线上教学要求

1.理论课教学基本要求

1)掌握教学开课信息

延期返校期间,学院通知到每在家学生,于规定时间进入课程群,根据老师指导进行课程线上学习。

2)提前准备课程教学资源

建议任课教师依托现有网络资源进行教学,优先使用教育部推荐的在线课程平台中的课程资源(附件2,如学习通爱课程、中国大学MOOC平台等多类型教学工具开展线上教学。

2月17日前,任课教师必须完成开学第一周的教学准备工作。开课期间,教师应在授课前3天完成本堂课的各项备课工作。具体准备资源建议包括:课程门户资源。提供课程基本信息(包含课程介绍、课程团队、课程目标、课程大纲、课程教材、考核方式等),及时发布在课程使用平台,或上传至课程QQ或微信群。

课程教学资源。提供PPT课件、电子教材、课程教学视频(采用直播教学的教师,必须提前做好课程教学视频作为备案)等上传至教学平台、课程QQ群、微信群等网络空间。设计好课堂测试、话题讨论、作业布置收缴等教学环节,以及与学生网上互动,检查学习效果、到课情况的方案方式。

3)注意事项

任课教师需对在线教学中可能因平台故障、网络拥堵等情况导致教学无法顺利进行的风险有足够认识,至少准备两套教学方案。特别对采用直播授课教学模式,必须有提前准备好课程教学视频等资源的备用方案,并提前上传资源至课程教学群或其他可供学生随时下载的网络地址(如百度网盘、QQ邮箱等),以便当出现网络教学平台故障、视频直播滞后或卡顿等特殊情况下应急使用。同时,教师还需提前熟悉网络教学平台功能,有条件时应在正式开课前进行网络试讲,提前进行技术故障排查和教学方案切换演练。授课过程中,若遇网络异常等原因导致教学活动无法顺利进行时,应通过其他途径(如手机端QQ或微信课程群),布置课程研讨主题或课堂作业,安排学生观看视频自主学习,待网络正常后再以答疑方式对学生学习进行辅导强化。

首次授课前一天,教师必须在课程教学群中布置首次教学要求,并指导学生安装和学会使用必要教学软件,确保开课教学平稳有序。

对于没有网络、电脑、智能手机的个别学生,教师还应在辅导员(班主任)协助下应做好提前调研和沟通工作,尽可能通过同学互助、电话沟通等方式进行个性化、针对性专门辅导。

2.实践教学基本要求

一是顺延实验教学。实验教学顺延至学生正式返校后进行。

二是暂缓实习实训。全面暂停一切校外实习实训活动。学生正式返校后,视疫情防控情况由学校统一决定是否恢复实习实训活动。同时本学期各类实习实训活动(不论是分散还是集中模式),都需经教务处审批同意后,方可执行。

3.毕设线上过程管理要求

一是加强毕设线上指导。指导教师要充分利用网络资源,开展毕设在线指导、审核等工作,合理安排毕设工作进度,确保学生毕设质量。

二是适当调整部分毕设题目及内容。学生原计划在校外单位进行本学期毕设撰写、试验或其他取材活动的,一律终止。如须调整毕设题目及内容,必须由指导教师报告学生所在学院申请调换,由学生所在学院统一在3月2日前报教务处实践教学科备案。

三是重视毕设过程管理。指导教师及时开展在线指导按期完成各环节内容。

时间安排

(一)授课计划调整安排阶段。见校园网2月2日【疫情防控】关于应对疫情做好2020年春季学期在线教学的通知

(二)在线培训阶段。已于22日开始线上培训,后续通过QQ群、在线视频等方式持续培训至线上课程正式开课,开课后在线答疑持续开放。

(三)授课教师准备阶段。自参加培训后即开始线上教学准备工作,含线上班级建制、课件准备、教学设计、资料上传、视频录制、试题库搭建等环节。

(四)线上授课测试阶段。218–219日,授课教师进行网上授课测试,测试课程分别对应224日和228日课程。对测试中出现的问题及时处理。

(五)线上授课阶段。224日正式开始线上授课。授课教师严格按照提前制定的线上课程授课计划进行授课、辅导和答疑。

(六)疫情结束后,重新回到线下授课。授课教师也可按照线上线下结合的混合模式进行授课,继续探索教学方式与方法改革。

、教学检查基本安排

学校加强对教学资源审核和教学过程监管,组织学院自查、学校督查两级检查。检查内容包括师生到课情况、师生互动情况、学生作业完成情况、课程考核设计、录课视频、课件、电子教材等教学资料是否合规、齐全等。

2月17日前,通知教师做好授课准备,要求教师完成教学课件、教材、微课视频等教学文档的准备与上传工作。

2月18日前,辅导员(班主任)应协助任课教师引导受教学生全部加入相应课程的QQ群或微信群。

2月20日前,各学生学院完成开课第一周开课教师教学检查工作开课期间,教师在授课前3天要完成本堂课的各项备课工作。

五、常规工作

各项常规运行工作在能确保安全情况下正常开展,对于不能确保安全的工作视疫情情况后推或调整。

1. 本学期转专业工作正常进行。请各学院按照转专业相关通知的要求和时间节点做好转专业相关工作,本学期转专业学生名单公布后,所在班级辅导员督促转专业学生及时与线上授课教师联系取得班级邀请码,加入所在线上班级,保证班级不缺员

2. 工作正常进行。学生从教学管理平台查询相关课程授课信息,与相关授课教师联系取得线上班级邀请码,加入在线班级进行重修补修修学生原则上修读与学生所在年级培养方案课程代码相同课程,因培养方案变动造成原代码课程不再开设的课程,应重修低年级同类专业相同课程。因培养方案变动造成原课程不再开设的课程,各二级学院教学管理人员指导学生修读相近替代课程。

3. 开学()考工作视疫情发展情况相应顺延,本次留降级学生随原班级上课。

六、工作要求

各教学单位要提高政治站位,全力做好非常时期的人才培养工作,用实际行动打好疫情防控阻击战。要安排专人负责,认真做好线上开课的协调、辅助和检查督促工作,要全力支持任课教师开展线上教学准备工作,保证任课教师能够保质保量的完成线上教学。

对于确有困难不能参加网络学习的学生,相关学院应做好预案并加强一对一的学业辅导;对于确有困难不能进行线上教学的教师,学院要提前安排代课教师,确保线上教学不空堂。

广大学生应珍惜时间,克服困难,勤奋学习。要真上课,积极准时参与线上学习,积极与任课教师进行远程互动和交流,按时完成任课教师布置的作业。

由于本次线上教学为非常时期的非常之策,还存在很多不够完善的地方,请学院向广大教师和同学做好解释工作。也请老师和同学们予以理解和支持,并随时向学院和学校有关部门提出建议和改进意见。

任课教师如有超星平台使用相关疑问,可在宿州学院2020网络教学QQ交流群(225851772)咨询相关技术人员。学生学习过程中如有学习方面疑问,请与任课教师联系解决;如有技术方面问题,可以向学院辅导员反映,由辅导员集中向学院和学校有关部门反馈,也可以发送邮件到1464491847@qq.com719757275@qq.com


附件1:关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见

2:在线课程平台在疫情控制期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表



教务处(创新创业教育学院)

2020213



  • 附件【附件1.pdf】已下载
  • 附件【附件2.pdf】已下载