部门概况 管理文件 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于组织参加2019年“安徽技术杯”安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛的通知
发布人:教务处 商学院  发布日期:2019年09月03日

 

教务处赛字〔201913

 

各二级学院:

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010- 2020年)》,创新高校国际贸易人才培养机制,进一步培养学生创新意识,提高学生实践能力和人才培养质量,为安徽外向型经济发展提供智力支撑和人才保障。经研究,省教育厅决定主办2019安徽技术杯安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛。现将有关我校学生报名及日程安排等事宜通知如下:

一、竞赛目的

安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛的开展,有利于开拓国际经济与贸易专业优秀人才培养新路径,构建国际经济与贸易专业教育教学改革新平台,培养学生新型就业、学习理念,推动校际、校企有目的开展社会实践活动。本大赛旨在整合社会各界资源对大学生就业创业工作进行关注与支持,以赛促教、以赛促练、以赛促交流,打造安徽省本科院校校园品牌赛事。

二、竞赛内容

(一)竞赛内容

比赛分为初赛、复赛和决赛。

1.初赛

初赛包括团队展示和案例分析两部分,均要求英文演说,团队所有成员均须到场。案例分析要求团队向评委充分展示对谈判的前期调查结论、案例理解、切入点、策略,提出谈判所希望达到的目标,同时充分展示团队风采。团队展示和案例分析总时长不超过10分钟。

2.复赛

复赛为面对面、一对一正式谈判,可自由发言,但应注意谈判礼节。对谈判条件进行交锋,必须达成交易;尽量争取对己方有利的交易条件;谈判结果应该着眼于保持良好的长期关系并符合商业礼节。正式谈判不超过30分钟,包括寒暄、谈判和达成协议。

初赛占总成绩的40%,复赛占总成绩的60%。评审均为匿名评审,去掉最高分和最低分,取平均分记成绩。

3.决赛

初赛和复赛总成绩的前10%团队进入决赛,评选出特等奖5%和一等奖5%。评审均为匿名评审,去掉最高分和最低分,取平均分记成绩,决赛名次仅基于决赛成绩,与初赛及复赛成绩无关。决赛为面对面、一对一正式谈判,不超过30分钟。

(二)竞赛方案

比赛分AB 两组进行。赛前准备会抽签决定分组、出场顺序、谈判对象及谈判身份。

三、竞赛方式

初赛方式:现场演讲(团队展示+案例分析)

复赛方式:一对一、面对面正式谈判

决赛方式:初赛复赛总成绩10%团队进入决赛,一对一、面对面正式谈判

四、竞赛试题

大赛组委会秘书处负责聘请实务部门和相关专家学者编写案例。所有团队均使用同一案例。

五、竞赛规则

(一)报名资格

参赛对象为安徽省高校国际经济与贸易及相关专业全日制在校本科生。每所高校组织选派两支队伍参赛,每队由6名选手和2名指导教师组成。鼓励跨专业组队,团队内国际经济与贸易及相关专业学生不少于50%

为保证竞赛公平公正,竞赛组委会、专家委员会、仲裁委员会成员及竞赛相关工作人员不得作为参赛指导教师。

本次竞赛的宿州学院校园选拔赛由教务处主办,商学院承办。

(二)报名时间

即日起至2019920日。

(三)报名方式

填写报名表格,并发至邮箱407936532@qq.com,纸质版交到实习实训楼B517

(四)联系方式

联 系 人: 胡良益老师   刘超老师

联系电话:18955711391   0557-2875327

 

附件:2019年“安徽技术杯”安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛参赛报名表

                                                                           

                                                                     教务处   商学院

                                                             201992

 

  • 附件【大赛报名表.doc】已下载