首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 正文
我校召开2020年5月份教学工作例会
发布人:  发布日期:2020年05月29日


526日下午,我校20205月份教学工作会议在管理学院301会议室召开,会议由教务处处长孙林华主持。 副校长张英彦、教务处、质评处、各二级学院院长等相关同志出席会议。

会上,教务处副处长卓馨对近期教务管理工作进行布置。她强调本周五将进行期中教学检查,上学期补缓考档案材料和这学期教学运行材料要准备齐全备查课程思政材料、外聘教师审批表、重补修材料、2020届毕业资格审核材料等要按所要求的时间节点交到教务处;并对本学期期末考试以及实践教学安排进行说明。她提醒各学院要重视学业预警,建立预警名单档案。要继续加强线上教学管理,高度重视、部署、强化线上教学检查工作,夯实规范,加强听课督导制度,注意网络言行规范等。

教务处副处长蔡若愚对本学期五育双创大讲堂活动、专创融合课程以及第六届“互联网+”双创大赛工作进行布置。他提出相关学院要结合当前形势,积极筹划线上五育双创大讲堂,探索活动新模式。要认真思考专创如何融合,要遴选出优秀的专创融合课程推荐到学校。各二级学院要加强重视第六届“互联网+”双创大赛工作,要提前做好项目筛选和培育工作。另外去年国家级大创结项截止时间已公布,各二级学院在本周五之前应当报送相关材料。

教务处处长孙林华梳理和安排了近期教学重点工作。他首先对各二级学院的支持表示感谢。接着对二级学院2020年教育教学目标管理任务和制定原因进行详细说明。他指出,2020年教育教学目标管理任务将作为2020年二级学院发展考核教学工作单项的重点,希望各二级学院要高度重视。各二级学院在办学过程中要注重凝练各自的办学特色,积极推进一院一特色,一专业一品牌建设,要将办学特色、教学工作新创举、新思路积极投稿教学简报进行展示。发展考核中特色发展项的考核将主要参考各学院在教学简报上的展示。

质评处处长唐爱华就项重点工作作了安排和部署。一是要求各二级学院要重视并落实年度教学工作考核;二是对关于线上教学信息员的反馈和校、院两级督导督查听课问题进行了说明;三是对学生线上教学满意度调查情况进行了公示;四是要加强对省级专业评估的管理和检查工作,尤其是档案建设和规章制度方面,禁止把已废止文件写入支撑文件里;五是对师范专业认证情况进行了说明;六是要继续跟进审核评估整改工作,加强自查自纠;七是要求各二级学院做好领导班子的听课材料备案工作,八是对期末学生评教问题进行了说明

在听取各部门汇报后,张英彦就几项重点工作做了安排和部署。一是要重视学生进校问题。要进一步加强入校检查力度,规范管理。各二级学院要对学生各方面情况进行跟踪处理,争取做到零隐患入校;二是线上教学工作仍在进行中,各部门要加强对教师线上教学质量的检查工作。要做到严格教学,按时开展,质量不降,标准不降,避免教学事故的发生;三是非毕业班学生的教材一定要征求学生同意后方可进行教材邮寄工作。他还就毕业论文、毕业手册、实习手册网上开展的可行性,本学期创新学分认定、实践学分认定、离校手续办理等方面与参会人员进行了热烈讨论。

(撰稿:教务处 审核:孙林华 编辑:)