首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 正文
停学不停研,3D打印双创实验室多举措助力学生科研能力提升
发布人:  发布日期:2020年03月24日

 

突如其来的新冠肺炎疫情延迟了春季新学期的开学机械与电子工程学院3D双创实验室严格落实学校疫情防控工作部署,在学院领导的精心安排下,指导教师团队制定周密措施,通过在线指导实现停学不停研,提升学生的科研创新的能力

制定在家学习时间,学习时间不打折。2月24日学校组织线上教学开始后,实验室负责人即号召全体成员严格按照学校规定的作息时间上课学习,在课余时间严格按照正常在学校时进入实验室的学习的时间在家进行创新创业项目及科研能力训练,周日至周四每天晚上19:00-21:00全员进行创新创业项目及科研工作,坚持阅读文献,探讨科研创新,确保其科研学习工作平稳有序开展。针对成员在家学习工作可能出现松懈的特点,以QQ群公告形式对全体成员提出了以下五点要求:一是要端正学习态度,按时上课,二是独立完成作业,三是要保证一定的自习时间,四是适当进行体育活动,五是积极思考,敢于创新,注重提升综合素质。

精选优秀导师并分配到人根据疫情防控需要,不能集中面对面传授的特点,实验室精心挑选了7位教师作为学生创新创业及科研能力提升核心指导教师,并根据双向选择,给每位成员分配了指导教师单独指导。共性问题通过QQ群及时通知,单独问题通过微信、QQ等单独远程答疑。

 

 

每周三下午线上汇报每周三下午两点四十开始通过QQ群课堂,学生成员集中汇报这一周的工作内容、遇到的问题、商讨解决办法。全体指导教师参与点评,提出解决方案

 

不定期组织集中线上讨论。根据近期大学生科研立项项目申报、“创青春”宿州学院第九届大学生创业大赛、互联网+大赛、机械创新设计大赛等创新创业活动已经启动,及时通过QQ群课堂辅导全体成员进行创新选题、申报书撰写、项目实施计划的制定、完成项目实施的准备等。全体指导教师及时了解学生情况、出现的共性问题等,并给予关心并且认真解决学生遇到的问题。除了必须回校进行的实物模型制作和实验外,保证小组的研究进度不变、内容和要求不打折扣。

疫情当下,机电学院3D打印双创实验室师生协调一致,学习时间不打折、探讨创新创业热情不缩水、科研创新激情不降温,充分利用互联网技术开展停课不停的线上创新创业及科研能力提升辅导教育活动。进一步增强了实验室成员团队的凝聚力、战斗力,保障好在线辅导质量,指导教师不放松,愿服务意识不落下,争取在创新创业及科研能力提升方面取得更好的成绩,为机电学院不断深化教育教学改革,不断促进大学生掌握创新、创业知识和技能贡献力量