首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
【线上教学】丰富教学资源,拓展网络平台,提升线上教学质量-生工学院钱玉梅教学心得
发布人:  发布日期:2020年03月21日

由于新冠病毒的影响,导致无法正常开学。根据国家教育部、省教育厅和宿州学院相关文件精神,本着“停课不停学”原则,按照学校要求积极开展线上教学。本人根据所授课程的特点和学生实际情况积极探索线上教学模式,主要采用“学习通+QQ”群模式进行线上教学。

一、开课前的准备

了解学生学习及线上资源情况,有针对性进行线上教学准备工作。深入了解学生学习网络条件等情况,并根据学校相关文件和现有的网络资源,采用多元化授课方式进行教学。具体做法如下:

1、依托学习通平台,进行自主建课,并利用网上资源不断完善网上教学资料

因为本课程网上教学资源不充分,在网上找不到本课程的精品课程和慕课等资源,因此依托学习通建立了《生化分离与分析技术》课程,并把教学大纲、教学进度表和教案等资源上传。同时考虑部分学生网络条件限制及大量用户同步使用超星,造成直播教学困难,因此利用EV软件把教学内容录制成视频并上传。另外,为了提升学生教学效果,在建课的过程中继续查阅和收集优质资源,不断完善网上教学资料如上传了2部电子版参考教材及相关文献。

2、建立QQ群,进行同步教学答疑和直播

由于全省高校同步使用超星平台进行教学,造成网络卡顿,使学生不能正常使用教学资料,势必会影响课堂教学效果。针对这一现象建立QQ教学群,进行QQ答疑和直播。

二、线上教学过程及管理

1、提前发布教学任务,督促学生自主学习,及时线上答疑

考虑网络高峰人数的限制,提前发布教学任务,让学生带着问题进行自主学习,同时线上答疑,及时解决学生提出的问题。另外考虑个别同学由于各种原因不能进入超星平台进行正常学习,因此上课前一天把相关教学视频上传QQ群,督促学生下载并预习。

2、围绕学习内容发布主题讨论,检验学生学习质量

学生自主学习后及时发布主题引导学生进行讨论,以检验学生的学习质量。主题讨论的设置需要体现学习重点内容,并能结合当前社会热点与本课程的联系。另外,考虑网络繁忙的实际问题,主题讨论学生在24小时提交均有效,教师及时评阅。

3、合理设置签到时间,采用QQ反馈等进行补签,保证100%到课率

采取多种形式,督促学生上线学习,提升到课率。错开高峰提前15分钟签到,并把签到时间适当延长,有些特殊情况可以采用QQ反馈等进行补签,保证100%到课率。例如,17生物技术1班100%到课率(55人签到,有2人没有签到已经在QQ做出说明)。

三、布置课后作业,巩固学习内容

为了加强学习效果,通过发布课后作业,并及时批改和订正,以期巩固学习内容。

通过线上教学,总结主要经验为:(1)教学各个环节需要循循渐进,如设置任务的题目需要条理性强,简单些,达到引导学生自主学习目的;主题讨论环节设置的问题需要体现学习重点内容,并能结合当前社会热点与本课程的联系,让学生应用专业知识解决实际问题的能力,即培养学生的应用能力;课后作业需要围绕达到教学目标的进行设置问题,可以有一定的深度。(2)线上通过学习通签到、主题讨论、QQ交流等多种形式督查和掌握学生学习情况,以便及时调整线上教学的方式和方法。

但还有很多问题值得改进,如随着本课程的进度需要增加章节的测试内容;采用抢答等形式活跃课堂,加强与学生互动。另外,多挖掘网络平台及资源进行补充本课程的教学。

(撰稿:生工学院  审核:高贵珍)