首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
【线上教学】智慧教育,互联你我——生物与食品工程学院 姚沛琳
发布人:  发布日期:2020年03月21日

疫情来袭,开学延期,2019-2020第二学期以“空中课堂”这种特殊的形式开始了。《食品工程原理》向来都是学生公认的难学课程之一,在实体课堂的学习中,同学们面对各种复杂的公式,常常束手无策。如果前期听不懂,或者出现畏惧情绪,特别影响后期的学习自信心。因此,如何在“空中课堂”上好这门课,让同学们感受到传统课堂老师授课的时的情感、语气、眼神等细微的表达以及面对面交流的学习氛围,根据学校要求姚沛琳老师精心准备,保证教学进程顺利进行,确保教学质量。

一、课前的准备工作

    1、教学视频录制

    教师在“空中课堂”授课时,大量精力应该花在课前准备工作中。《食品工程原理》中涉及到大量的公式推导和应用,如何再现课堂中的板书推导过程,让同学们听明白。因此姚沛琳老师利用电脑软件“爱思助手”进行录课,与ipad相连接,可以实现一边讲课,一边在ppt上手写标记。为了减少同学们线上学习的疲惫性以及及时监督同学们的学习效果,不宜采取实体课堂45分钟制,姚沛琳老师在录课时主要根据知识点进行分节录制。


1 课程录制

2 根据知识点进行分节录制

2、课堂活动的准备

 为了及时检查同学们的学习状态和学习效果,让同学们有团体感和课堂感,并不是一个人在“单兵作战”,每节学习视频观看结束后,都需要通过学习通丰富的课堂活动控件进行课堂活动,师生在一起隔空交流。

3 准备的课堂活动

3、课前通知

    上课前一天通过学习通和QQ发布通知,提醒同学们做好上课准备。同时把上课视频传到QQ中,防止第二天上课时学习通拥堵,无法使用学习通。4 课前通知

二、课堂教学

1、提前10分钟签到

    为了防止上课时线上拥堵,不耽误上课时间,同时让同学们提前进入上课状态,提前10分钟签到,限时10分钟,从签到效果来看,完成情况非常好,56位同学在规定时间内全部完成签到。并利用签到时间,让同学们在qq群上传自己的上课装备,检查他们的准备情况。

5 签到及课前准备

2、通过学习通上的群聊,发布上课步骤

    “空中课堂”不等于把上课视频传给学生,然后让学生纯粹自学,需要时刻监督学生的学习效果,因此姚沛琳老师把45分钟传统课堂分解成“知识点”课堂,按照先观看每个知识点的学习视频,提前告知同学们结束时间以及结束后的任务,结束后立刻进行随堂测验,督促学生跟上老师的上课步骤。

6 严密教学组织

    采取丰富多彩的课堂活性,让同学们在“空中课堂”中“动”起来,拉近师生间以及同学们之间的距离。同学们的上课表现非常积极,课堂气氛活跃。

 图7 课堂活动“抢答”、“选人”、“测验”、“问卷”、“讨论”


图8 在学习通中的班级群进行课堂互动

 

三、强化训练及习题答疑

通过布置线下作业加强同学们对知识点的掌握,线下作业主要训练学生的计算能力。

9 在线发布的作业

窗体顶端图10 学生的部分作业展示

    根据同学们上节课课堂回答问题情况及作业情况,下节课上课前先进行习题答疑。主要采取腾讯课堂直播或者是提前录制好答疑视频让同学们观看,不把旧问题带到新课堂中。

 

 图11 通过腾讯课堂或录屏进行习题答疑

四、学习督导

1、检查笔记

窗体顶端图12 学生的部分笔记展示

  2、通过学习通中的成绩管理,查看同学们任务点有完成情况,课堂表现积分和成绩

排名情况,对任务点未完成的同学给予警示。

 

图13 教学预警及成绩排名

图14 教师教学工作现场

五、教学总结

    线上学习存在很多挑战和困难,但是经过将近一个月的教学实践,通过严密的教学组织和丰富多彩的课堂活动,学生的学习热情和自信心非但没有丢掉,反而求知欲更加旺盛了,积极参与到教师的教学活动中。借此机会,积极引导学生适应新型教学模式,改变以往传统教学中的“只听不动”的懒惰现象,勇于探索未知领域,把不利因素变为锻炼自己的有利因素,提高自身的自控能力和自主学习能力。