首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
【线上教学】守着一方屏幕,践行教学使命——音乐学院秦晴老师线上教学心得感悟
发布人:  发布日期:2020年03月21日

2020,己亥年末,庚子新年,疫情汹汹,城巷空空。我国面临着新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,为有效抵抗疫情,教育部做出了2020年春季学期延期开学的决定,并于2月25日印发《关于疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》。意见指出:各高校应积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。在延迟开学的期间,师生空间分离的背景下,如何保证在线学习与线下学习实质等效?围绕这道必答题,全国高校都开展了各种探索。

疫情之下,我们每个人的命运都被包裹其中,没有旁观者,我们都在场。作为一名普通的高校教师,停课不停学就是我们此时最重大的责任。一桌、一椅、一电脑是我们在特殊时期作战的“硬装备”,QQ、微信、学习通、EV录屏、中国大学MOOC、学堂在线、腾讯课堂......从陌生到熟悉的应用软件,使我们在特殊时期传递知识、启发思维、凝聚师生情感的“好助手”。虽没有站在讲台前,只是守着一方屏幕,但不变的是我们一直努力践行着教育者的使命。线上教学从刚开始时的慌乱紧张,到现在的井然有序,这又何尝不是一场“静悄悄的革命”?使我们对智慧教学有了新的认识,与信息技术热情相拥。

一、教学设计是前提

不管是线上实体课堂的教学,还是线上教学,老师们都要对课程内容进行精心的教学设计,线上课程不等于传统课堂的直接复制,通常需要重新设计课程。鉴于师生空间分离的特点,在线教学各环节均需提前准确把握,精心设计,提前预判,稳步实施,从而铸就环环相扣,流畅转换的教学活动单元。教师需要明确在线学习类型,重组课程大纲,重新打包知识点,基础知识优先。线上教学比线下教学更强调获得感,只有不时让学生有获得感,学习才能持续关注下去,所以网络课堂要控制知识容量,一堂课要有清晰的知识点学习和分析,课程开始时告知学生学习目标、教学重难点,让学生有心理预期。

一位教育技术界前辈讲过:“没有完美的教学模式,也没有完美的教学工具,从“大道至简”的理念出发,使用自己最熟悉、短时间能学会的,才是最好的。”不管是线下教学还是线上的教学,亦或是两者的混合,都只是教学的手段,而非教学的目的,“内容为王”仍是教学的定律。教师在开展线上教学时不仅要明确知识的传授方式,更要确保知识被学生吸收和获得,线上教学同样需要关注“以学生为中心”的教学设计。

图1-1  课程设计与资源建设

图1-2  课程设计与资源建设

图1-3  课程设计与资源建设

图1-4  课程设计与资源建设

二、平台选择要优化

一个稳定、合理的在线教学平台异常重要,为充分发挥在线教学在管理、数据、分享等方面的优势,我们学校选择超星一平三端作为所有学科共同的主平台,为实现资源的优化整合,在使用超星平台的同时,需要配合使用中国大学MOOC 、学堂在线、爱课程、智慧树等其他优质线上资源。同时由于多种不确定因素,为保证教学活动的正常进行,还应配合使用QQ群、微信群、腾讯课堂等作为备选方案,并在正式教学前进行完整测试。


图2   超星PC端建课情况

三、了解学情明起点

精确把握学情是以学定教、有效教学的前提和基础。在线教学也不例外。而且在线教学由于无法随时观察学生,更需要借助技术工具和平台数据,才能精确捕捉真实学情,为后续开展优质教学提供科学依据。

1.了解学生技术条件。在线教学必然涉及技术设备、软件的操作,如果学生技术软件操作方面准备不足,教师应当及时行动,对这些学生进行指导。通过调查和了解,大学生对于中小学生而言,技术水平较高,在线软件的操作已初步掌握,只有部分网络问题需要解决或克服。

2.合理利用超星学习平台强大的数据记录功能。线下课堂中,教师更习惯于通过眼神交互、表情应对等方式捕捉学情,而在线教学平台的数据反馈可以帮助教师了解学生参与度、讨论交流与作业完成情况。为了使老师们顺利的开展线上教学,学校组织安排了专门的线上教学培训,“工欲善其事,必先利其器”,教师必须提前通过培训了解学习平台的使用,从而明确自己在学习平台上的数据管理权限、读数据把握学情,灵活调整后续的教学内容与策略。

图3   教学平台使用线上培训课程

3.学情分析贯穿始终。合理利用信息技术手段分析学情,能让学生的学习更可见,更科学,应渗透于教学全过程。在线教学过程中,教师还可以运用超星学习平台已有的投票工具即时了解学生的想法。在线教学结束后,可以通过电子问卷、微信交流、论坛发帖等方式引导学生思考并记录自己的学习体会、收获与困惑,不仅让学生学会学习,也便于教师改进后续教学。

图4-1   教师发帖了解学情

图4-2   教师发帖了解学情

图5   发起投票了解学情


三、教学过程重参与

1.发布通知:为避免学生出现迟到现象,甚至错过学习时间,开课前发布通知,内容包括:教学安排,学习渠道,学习方法等,通知到位,确保每一位学生知情,明确一周的学习安排。

图6-1   开课前发布通知

图6-1   开课前发布通知

2.签到有方:作为教师,我希望学生无论身处何地,都要有一张安静的书桌。为防止学生缺席线上教学,利用学习通中的“签到”功能让学生拍照签到。特别是要加强前三次的学习签到管理,明确要求,后续教学将事半功倍。

图7-1   课上按时签到

图7-2   查看签到情况,督促未签学生


3.学习有法:学生不知道如何进行线上学习,学习效率低怎么办?教师可以在课程学习前将课程说明、学习目标、学习流程以及注意事项等内容录制为学习指导视频,必要时配合屏幕截图,请学生提前观看。鼓励学生学习时提出问题,带着问题听课。2-3次课后,邀请优秀同学分享学习经验和方法,一段时间之后整理学习攻略,大家一起分享。要求学生做好笔记,并拍照分享,通过做笔记的方式促进思考,通过平台中学生在线学习数据,如在线时间、有无回看等消息及时了解学生学习状态。

图8   课程说明与学习目标

图9   拍照分享学习笔记


图10   查看学生在线学习数据

图11   查看学生访问情况

图12-1   查看学生学习进度

图12-2   查看学生学习进度

4.答疑有序:上课通过什么方式向学生提问,同时又能保持交流环节的有序?教师可以利用超星学习平台的课堂活动功能与QQ群课堂相结合进行答疑,在使用群课堂进行直播前,与学生约定或利用平台的静音功能,提前让学生记录自己学习过程中遇到的问题,安排集中交流答疑时间,请学生针对已经提出的问题展开讨论,过程中给予引导与纠偏。

图13-1   线上发起讨论,通过选人了解学生掌握情况

图13-2   调查答疑成效

5.互动有效:交流环节成效不高,学生们参与情况不均衡?在使用超星学习平台的主题讨论时,会发现学生经常有雷同跟帖现象,导致讨论效率不高。针对这一问题,教师尽量设置开放性思考题,不必总是在第一时间回复学生的每一个问题,给学生自主思考的时间和机会,提醒学生重视不同意见。讨论结束时,教师需要总结大家的主要观点以及存在的主要问题,同时肯定并鼓励积极参与讨论的同学。

图14-1   设置开放性问题,引导学生思考

图14-2   设置开放性问题,引导学生思考

6.激发兴趣:考虑到学生注意力保持的问题,教师在录制视频时要以微课的形式为主,每个知识点讲授时长控制在20分钟以内,不宜过长。根据教学内容,通过故事、案例、拓展资源等方式适当增加课程的趣味性,让学生自主探究与视频学习的方式相结合。

图15-1   案例导向,提升学习趣味性

图15-2   结合真实教育实践案例进行教学

四、自评互评共进步

不管是实体课堂的教学,还是在线教学,教师的“教”不仅体现为讲授,还体现为“指导”“引导”“启发”等,如何让学生动起来才是关键。在线教学只能讲-讲-讲吗?有什么方法能让学生参与更多呢?通过线上教学实践的探索,教师可以采用学生自评与互评相结合的方式,共同进步,发展学生的反思与评价能力。

图16-1   布置互评作业

图16-2   提出问题,引导学生自主解答


五、作业设置有指导

作业是检测学生线上学习成果的有效方式之一,面对学生作业中遇到的各种问题,作业如何批改反馈才能更好的兼顾质量与效率?我们都知道,在线作业具有纸质作业无法替代的优势,首先是形式多样:可以通过文字、图片、音频、视频、等多种方式呈现,帮助学生充分理解作业要求,作业提交的形式也更加灵活,使得完成作业的过程充满趣味。二是反馈及时:大部分在线作业平台具有智能批改的功能,客观题可以自动批阅,学生提交作业后可以立刻查看成绩详情,对无法设置标准答案的主观题,待教师批改后,学生也立刻可以收到教师的反馈。三是便于管理:在线作业平台中能够积累和统计学生完成作业的相关信息,教师也可以方便直观的把握学生作业完成的情况,对后续教学做出相应调整,也可以随时查阅学生以往的作业信息,学生一段时间的学习情况,给出个性化的学习建议。教师可以充分利用线上作业的优势,引导学生自主学习,自我管理、自我督促。

图16-1   布置互评作业

图16-2   提出问题,引导学生自主解答


五、作业设置有指导

作业是检测学生线上学习成果的有效方式之一,面对学生作业中遇到的各种问题,作业如何批改反馈才能更好的兼顾质量与效率?我们都知道,在线作业具有纸质作业无法替代的优势,首先是形式多样:可以通过文字、图片、音频、视频、等多种方式呈现,帮助学生充分理解作业要求,作业提交的形式也更加灵活,使得完成作业的过程充满趣味。二是反馈及时:大部分在线作业平台具有智能批改的功能,客观题可以自动批阅,学生提交作业后可以立刻查看成绩详情,对无法设置标准答案的主观题,待教师批改后,学生也立刻可以收到教师的反馈。三是便于管理:在线作业平台中能够积累和统计学生完成作业的相关信息,教师也可以方便直观的把握学生作业完成的情况,对后续教学做出相应调整,也可以随时查阅学生以往的作业信息,学生一段时间的学习情况,给出个性化的学习建议。教师可以充分利用线上作业的优势,引导学生自主学习,自我管理、自我督促。

图17-1   线上作业的布置与批改

图17-2   线上作业的布置与批改


图17-3   作业反馈与优秀作业分享

图17-4   布置线上互评作业

图17-5   线上章节测验

六、线上管理与反馈

在线教学没有集体学习的氛围,视频录制应以微课为主要形式,聚焦某一个知识点,或者某一节内容,讲清讲透,时长控制在20分钟左右。在线教学不能照搬以往的课表,要根据在线教学的优势和劣势进行调整和创新。明确学生的学习任务,利用超星学习平台视频的防拖拽功能监控学生端窗口,并通过统计数据做好对学生学习任务的检查与督促。

图18-1   章节任务点完成情况统计


图18-2   章节任务点完成情况统计

图18-3   学生课程完成情况

图18-4   通过设置,对成绩不合格的学生进行教学预警与督导

写在最后:

作为一名教师,了解并清楚线上与线下两种教学模式的不同是顺利开展线上教学的前提条件。通过实践中的感悟,我们不断认识到线下课堂是明显的“一对多”的教学模式,而在线教学借助网络课件,学习者可以随时随地的进行学习,真正打破了时间和空间的限制。其次,相对于传统的线下教学,在线教学对教师的在线教学水平提出了挑战,同时也对学生自主学习能力提出了更高的要求。再次,线上教学是全程可记录的教学,线上教学过程中,师生的活动会产生痕迹,并被平台记录下来。最后,线上教学的内容有所限制,并不适用于所有的学科,比如实验类课程、技能类课程难以使用线上教学的方式。

特殊时期总会过去,但在这艰难的时期,坚守一方屏幕的我们在最初的慌乱、紧张后,更多了一份对智慧教学的新认识,对未来教学的新展望:如何利用不同软件、平台的特点,来实现优势互补?如何实现资源的顺利推送、扩大信息共享面?如何针对学生个性展开多样化教学、提升学习的效率?如何针对自身的教学特点形成个人风格,提升专业课程的魅力?......信息技术的发展为我们提供了很好的助力,但在应用的过程中我们难免会发现诸多的问题,我深信,这些发现的问题反过来又将进一步推动信息技术提升。 

在疫情到来时,有人选择逆行,为我们留下坚毅的背影;有人选择坚守,承担自己的使命;无论哪种选择,坚持做有意义的事,才能够经受住艰难环境的考验。

浮云望眼,大浪淘沙,历史发展,大多如是。