首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校召开面向社会人员扩招专业人才培养方案修订专题研讨会
发布人:  发布日期:2019年12月06日

为了贯彻《安徽省教育厅关于做好高等职业院校面向社会人员扩招工作的通知》(皖教秘高〔2019〕45号)关于做好高职扩招专业人才培养方案修订完善工作的通知》(皖教秘高〔2019〕88号)等文件精神,123下午,在逸夫楼A510会议室召开了面向社会人员扩招专业人才培养方案修订专题研讨会。校长张莉、副校长张英彦出席会议,教务处、相关学院院长及负责人参加会议会议由张莉校长主持。

会上,校长张莉从制定依据、制定过程、模式特色、工作要求四个层面详解了高职扩招专业人才培养方案制定工作的关键要素、重点环节、注意事项;强调要认真研究扩招学生特点,结合扩招学生实际进行在线课程教学设计,不断提升课程教学设计能力和信息技术应用能力;还就教学资源建设、学习组织模式的设计、教学管理制度建设等正在进行和下一步的重点工作作了通报和说明。提出高职扩招学生培养工作是学校面临的新问题、是复杂的系统工程、是意义重大的工作,需要相关部门齐心协力、紧密配合。

副校长张英彦指出面向社会人员扩大招生,是贯彻落实党中央、国务院关于高职扩招百万的重大决策部署,全体同志要有高站位和责任担当,把做好我校面向社会人员扩招各项工作作为重要任务、重大考验。他强调,面向社会人员扩招专业人才培养方案的编制要坚持“课程不少、学时不减、标准不降、质量不低”原则,在保证全日制普通学历教育基本属性基础上,实行分类教学,创新教学组织形式,采取适合成人、方便就学、灵活多元的教学方式,确保人才培养质量。

相关学院院长在听取要求后,认真剖析了扩招专业人才培养方案,结合第一批扩招学生教学和管理过程中的突出矛盾,针对人才培养方案中对扩招对象的教育背景、文化层次和实际需求考虑不足等问题,认真研究分析问题产生的原因,从培养目标、课程设置、学习资源、教学形式、教学实施等方面进行了广泛讨论,并提出了解决问题的相应意见和措施

面向社会人员扩招是贯彻落实党中央、国务院关于高职扩招百万的重大决策部署,扩招专业人才培养方案是提高人才培养质量和实现人才培养目标的重要保障。会议要求,各相关学院要针对扩招生源及专业类别特点,立足学院实际,进一步明确专业培养目标,进一步优化人才培养方案,并做好培养方案的实施工作。

(撰稿:孙雪  审核:卓馨