首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校召开2019年10月份教学工作例会
发布人:教务处  发布日期:2019年10月30日

10月29日下午,我校2019年10月份教学工作会议在逸夫楼第一会议室召开,主要布置近期教学重点工作。教务处、质评处、各二级学院院长等相关同志出席会议,会议由教务处处长李鸿主持。

 

会上,李鸿主要就本学期期末试卷批阅教师签名流程、2019级新生学籍信息复查反馈及网上自查、2019年第二次学位授予学生领取学位证书、2019年度高水平大学建设任务书、2019年省级大学生创新创业训练项目的申报、2019年度我校省校两级质量工程项目申报推荐、2019版本科专业人才培养方案修改定稿及排版、新一轮课程教学大纲的制(修)订、第五次教育思想大讨论的学习要求九项工作进行了部署;教务处副处长蔡若愚主要就做好本学期期中教学检、2019年新进教师教案比赛、2020届毕业生教育实习《实习简报》投稿、“双基”达标检查验收等四项工作进行布置。

会上,李鸿梳理和安排了近期教学重点工作。一是齐心协力、齐抓共管,做好近期各项教学管理工作。做好2019级新生学籍信息复查情况及网上自查工作;各二级学院要及时通知学生按时领取学位证书;按时提交2019年度高水平大学建设任务书工作;按时提交我校今年高职扩招专业学生课表工作;为了降低教师工作量,做好本学期期末试卷批阅教师签名流程简化的准备工作等。二是规范程序、完善材料,做好近期各项教学检查工作。对本次期中教学检查,呼应了部分教师意见,取消了教学进程表的检查,简化了授课任务书内容,经修改完善后,可以在教务管理系统中直接打印,减轻各二级学院教学管理人员的工作量;对基层教研室“双基”达标验收检查,要按照“双基”标准,对标对表,实事求是查漏补缺,并认真准备,做好省级验收的各项工作。三是广泛动员、积极申报,做好2019年度省校两级质量工程项目申报工作。本次大创项目可报195项,2017、2018级学生均可申报,吸收2019级学生参加,各二级学院动员学生在规定时间内积极组织申报;对今年质量工程项目,诸如思政类项目、慕课项目等不占用指标的更要加以重视,踊跃申报;所有的质量工程项目,向已推荐申报国家级一流本科专业建设点的7个专业、高水平大学立项建设的6个专业、硕士学位授予单位立项建设2个授权学科及2个支撑学科、工程教育认证2个试点专业、中外合作办学1个专业倾斜,对2018年最终就业率排名后10%的专业及2019年第一志愿报考率排名后10%的专业原则上不应安排各类质量工程项目。四是抓紧完善、认真把关,2019版本科专业人才培养方案修改定稿及排版工作。截止到目前,2019版本科专业人才培养方案电子版目前有三个二级学院还没有提交,纸质版有七个二级学院未提交,涉及到的二级学院应加快进度,按照2019版本科专业人才培养方案的修制订意见,抓紧完善材料,早日定稿,及时提交纸质版和电子版,以便上传数据采集系统和排版印制。五是高度重视、精心组织,开展第五次教育思想大讨论活动。各二级学院要分阶段按时完成学校第五次教育思想大讨论的学习要求,要对照学校第五次教育思想大讨论活动方案中列出的10个学习文件,分3个专题进行学习研讨,要有领学、有研讨、有记录,学习完毕后应积极宣传,图文并茂。

质评处处长唐爱华就七项重点工作作了安排和部署。一是要求各各二级学院要对照本学期期初教学巡视情况,对发现的问题进行整改;二是要认真学习教学质量保障会议内容,对审核评估发现的问题进行整改;三是要继续加快高等教育质量监测数据的填报进度,其中对外聘教师的界限进行了明确;四是要做好专业评估工作,要对照指标提前建设,准备材料;五是对新上线的教学评教系统进行了问题解答;六是要积极启动召开师范专业研讨会;七是要根据期中教学信息员会议发现的重点问题进行整改和跟踪。

会议还讨论了其他有关事宜。

(撰稿:陈耕阳 审核:李鸿 编辑:)