部门概况 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字 第五次思想大讨论
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校召开2019年9月份教学工作例会
发布人:陈耕阳  发布日期:2019年09月26日

   9月24日下午,我校2019年9月份教学工作会议在逸夫楼第一会议室召开,主要布置开学后各项工作和本学期教学重点工作。教务处、质评处、各二级学院院长等相关同志出席会议,会议由教务处处长李鸿主持。

会议开始前,教务处处长李鸿对要求解除记过处分的12名学生进行了通报,并通过给予解除,同时要求涉及到需要解除记过处分的考研学生要尽快提交申请,以便下次会议研究解除

 

会上,教务处副处长卓馨对双学位辅修学生报名情况、2019年秋季教材征订发放情况、上学期课程的补(缓)考成绩录入、本学期学生学籍异动和学生学业警示工作、2019年第二次学位授予资格审核事宜、2019新生专业教育及信息核对工作、关于2019版人才培养方案和大纲修订工作以及创新创业教育相关工作、创新大讲堂工作等七项工作做了布置。教务处副处长蔡若愚对教学实验室危险化学品安全管理专项检查、关于基层教学组织(教研室)设置与人员安排、“双基”达标建设开展、规范实践教学管理等四项工作做了布置。

教务处处长李鸿就新学期开学后各项工作和本学期教学重点工作做了梳理和安排。一是要做好第五次教育思想大讨论活动。本次教育思想的主题是“守初心担使命 振兴本科教育 推进四个回归”,要按照学校即将出台的实施方案进行组织实施,各二级学院要组织召开动员研讨会,教研室也要召开相关会议,围绕13个讨论主题进行讨论,全体人员都要参加。二是要认真抓好学士学位授予与管理工作。国家学位委员会今年出台了《学士学位授权与授予管理办法》,对学士学位授权授予、学士学位管理等作出进一步规范,提出了各高校可设置辅修学士学位、双学士学位、联合学士学位三种学士学位类型,对于获得多个学士学位的都只发一个证书等等,各二级学院要组织学习,对国家新政策要学深悟透,避免失误。三是要做好信息化教学手段推广应用工作。各二级学院要要充分利用移动互联网、智能化教学软件等信息技术,实施信息化教学,深入推进与教育教学的深度融合,通过教学手段的改革,提高课堂教学效益,提高课堂教学质量,同时积极组织教师参加长三角应用型高校联盟、安徽省应用型高校联盟组织的智慧教学大赛,争创佳绩。四是要抓好课堂教学的政治纪律工作。在新中国成立70周年大庆来临之际,各二级学院要要求所有教师,遵守政治纪律,坚守底线,做到守纪律,作表率,讲规矩;散布违背党的理论和路线方针政策、违背中央决定的言论,不制造传播政治谣言,不丑化党和国家形象等,确保课堂教学平稳有序。五是要做好近期各项教学专项工作。首先要抓好学籍管理工作,认真审查资料,同时要规范学业警示工作,做到有据可依;其次要准备实验室规范检查工作,重中之重是危化品的检查;再次是做好“双基”达标工作,基础教研室和基础教研活动要早作谋划,积极筹备,脚踏实地,做好年底迎接专家检查的准备;最后是要求各二级学院尽快完善2019版人才培养方案,因为涉及到数据采集,所以要加快速度执行。

质评处副处长董全德就六项重点工作作了安排和部署。一是数据采集工作要加快速度进行,同时也要注意数据准确性;二是要继续加速进行编制《本科教学质量报告》的工作;三是做好专业评估和师范类专业认证工作,在规定的时间节点内要争取顺利完成评估和认证工作;四是关于校院两级督导存在工作性质同质化的问题,下一步工作要求校级督导和院级督导工作要不尽相同;五是积极整改信息员会议提出的一些问题,避免下次会议存在相同的问题;六是关于上学期遗留问题的情况,主要是网上评教分析等相关问题。

会议还讨论了其他有关事宜。

(撰稿:陈耕阳 审核:李鸿 编辑:)