首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校召开2019年秋季学期开学前教学工作例会
发布人:  发布日期:2019年08月31日

8月30日下午,我校2019年秋季学期开学前教学工作会议在逸夫楼第一会议室召开,主要布置开学前各项准备工作和本学期教学重点工作。副校长张英彦,教务处、质评处、财务处、国资处、各二级学院院长相关同志出席会议,会议由教务处处长李鸿主持。

会议开始前,国资处处长芦伟就政府采购情况进行了通报,2019年采购项目已基本完成;财务处黄洋对政府采购支付情况进行了说明。

 

会上,教务处副处长卓馨对本学期教材及教学用品发放工作、2019年新生信息核对及学信网学籍注册相关工作、上学期成绩录入及本学期排课情况、公共课、及专业课补(缓)考及学生留、降级处理相关工作、2019年人才培养方案大纲的报送工作、教学业绩奖励奖励发放工作、互联网+大赛获奖情况通报等七项工作进行了安排。教务处副处长蔡若愚对首届长三角教学技能比赛介绍相关工作、第22届普通话推广工作、2020届本科毕业生校内实习动员及实施、毕业论文设计工作等四项工作做了布置。

教务处处长李鸿就新学期开学前准备工作和本学期教学重点工作做了梳理和安排。一是严格管理、保障秩序,切实做好开学前各项准备和开学初各项工作,目前教学资源整合已经基本完成,要做好教学设施、实验器材的维修和准备工作,要保证第一天的教学秩序,确保开学第一周、第一天、第一堂课的正常运行;同时做好2018级本科生导师制的考核与2019级本科生导师遴选与指导、老生学籍注册、补缓考等工作。二是完善程序、规范材料,做好学籍异动的处理工作和做好2019年新生资格复查工作,尤其是入伍学生没有办理保留学籍等情况,要做到提前排查、提前处理,总结经验、发现问题,保证程序规范、材料完善。三是严格落实、吃透精神,认真学习贯彻国务院学位委员会的《学士学位授权与授予管理办法》(学位〔2019〕20号),做好我校辅修学士学位的文件修订、具体执行等工作。四是精心设计、加强建设,做好各级各类不同层次的人才培养方案编制、学习《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、做好国家级一流专业跟踪服务等工作。五是提前准备、认真组织,做好教学方面各类项目申报工作,积极申报课程考试改革、全校性公共选修课、双语课程教学、教育部产学研协同育人等项目,尽早准备2019年省校两级质量工程项目申报等工作。

质评处唐爱华向大会汇报了上学期的期末考风、考纪,专业评估、师范专业认证、校院两级教学督导换届工作、教学巡视、数据采集等工作。

在听取教学部门工作安排和通报后,副校长张英彦就几项重点工作做了布置。第一,扎实抓好开学前各项准备工作,各二级学院要及时召开各单位全体会议,制定周密教学管理计划、责任到人,有效保障期初的安全、稳定、有序、和谐的教学环境。第二,认真学习“安徽省普通高校基层教学组织(教研室)标准化建设和示范标准(试行)”和“安徽省普通高校基本教学活动标准化建设和示范创建变准(试行)”,“双基”标准化建设是为贯彻落实全国全省教育大会、新时代本科教育工作会议和《安徽省高水平本科教育建设行动计划》精神而制定的,是“双基”标准化建设的指导性文件,各二级学院要组织教师认真学习文件内容、吃透文件精神,加强“基层教学组织”和“基本教学活动”标准化建设,开展教学研究等活动,加强教学基本资料收集、归档等工作,提升我校人才培养质量。第三,认真做好教学资源的整合、维护维修等工作,确保开学后能够正常投入使用,如有问题,尽早报请相关职能部门维修。第四,科学谋划、加强顶层设计,加强对2019版人才培养方案进行修订、论证等工作。第五,做好学生信息核对工作,教务处、各二级学院都要建立台账,各负其责,不出差错。第六,做好专业认证与评估工作,目前已经进入“专业为王”时代,各二级学院要遵循专业标准,开展专业评估,抓好专业认证,培育专业特色,对专业予以高站位谋划、 高起点建设、高标准要求,实现专业的特色化建设和高水平发展。第七,精心准备、高度重视,做好2019年数据采集工作,各二级学院院长要做到亲自把关,并安排专人负责,确保今年数据采集工作顺利完成。

会议还讨论了其他有关事宜。

 

(撰稿:陈耕阳 审核:李鸿 编辑:蒋林梅 沈荣生)