首页 部门概况 管理制度 人才培养 教务管理 质量管理 实践教学 创新创业教育 学位授予与评估 教材建设 语言文字
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校举办2019年度学籍管理工作培训会
发布人:  发布日期:2019年05月23日

 

5月22日,我校举办2019年度学籍管理工作培训会,教务处处长李鸿、副处长卓馨、学籍管理工作人员胡雅琳以及全体辅导员(班主任)参加此次培训。会议由卓馨副处长主持。

 

会上,学籍管理工作人员胡雅琳对全校辅导员(班主任)进行了业务培训。并对班级学籍管理过程中需要注意的事项进行了强调,卓馨就培训内容作了几点补充说明,并以案例的形式让辅导员(班主任)认识到学籍管理工作的重要性。

李鸿最后做总结发言,充分强调我校学籍管理工作的重要作用,并就加强和改进学籍管理工作提出四点要求:一是要提高认识,高度重视学籍管理工作。学籍管理工作无小事,关系到千家万户,关系学生切身利益。二是要加强学习,认真领会学籍管理最新政策。随着2017年《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)出台,国家学信网的实时监控和管理更为严格,辅导员(班主任)需要及时、认真学习最新政策和有关规定,把握最新学籍管理工作核心要义,依规做好日常学籍管理工作。三是要建立台账,全面掌握班级学生学籍信息异动情况。辅导员(班主任)是日常学生学籍管理工作的第一责任人,最熟悉班级学生情况,一定要建立班级学籍管理台账,准确实时掌握班级学生学籍异动情况。四是要熟悉程序,切实依规行事。对班级学生出现学籍异动情况,一定要按照学校有关规定,及时按照程序进行办理,做到学籍管理程序化、规范化。

此次培训会,对提高认识、健全制度、规范流程,不断提升学籍管理水平具有重大的意义。